body

Меню сайта

Ваш ребенок (ч.2)

 
Кроме очевидных результатов (таких, как
смерть, паралич, задержка роста), проводятся исследования тканей на мик-
роскопическом уровне на наличие признаков поражения. Когда обнаружен
уровень, вызывающий идентификационные поражения, эти данные автоматичес-
ки переносятся на человека как "максимально допустимый уровень", или
"толерантный уровень", или "уровень безопасности". Именно этот уровень
пестицидов в продуктах питания считается законно разрешенным. Однако что
безопасно для животных и законно для комитетов, все же может быть вред-
ным для человека. Мы не считаем возможным полагаться на эти исследова-
ния, и этому есть причины:
- Метод переноса результатов экспериментов на человека ошибочен.
(Как, например, вы измерите интеллект крысы?)
- В этих исследованиях изучается только кратковременный эффект, а не
долговременное воздействие.
Ведь дети получают небольшие количества пестицидов в течение продол-
жительного времени, и, накапливаясь в организме, пестициды вызывают раз-
рушительные последствия много лет спустя, может быть, даже в следующем
поколении.
- Разрешенные Агентством по защите окружающей среды уровни рассчитаны
на взрослых и основаны на особенностях потребления ими продуктов пита-
ния, существовавших еще в 60-е годы. Рекомендации агентства не учитывают
возрастные особенности детей, которые съедают больше продуктов, чем
взрослые, в расчете на единицу веса тела.
- Эти исследования проводятся искусственно. Человек ест совсем не
так, как кормят животных во время экспериментов. Как правило, животным
вводят 1 или 2-3 химических вещества. Ребенок же ест продукты, отравлен-
ные пестицидами, в состав которых может входить до сотни разных химичес-
ких веществ и их соединений.
Они оказывают на организм совокупный эффект, т.е. соединенные в одном
продукте химические вещества оказывают на организм более мощное пагубное
воздействие, чем поодиночке. Если, допустим, в эксперименте не отмечено
вредного воздействия на животных пестицидов А и В - каждого в отдельнос-
ти, то, соединенные вместе и вводимые тем же животным, они приводят к
губительным результатам. Постепенное накопление многих химических ве-
ществ в течение продолжительного времени - вот главное беспокойство ро-
дителей и врачей. Но такие эксперименты не проводятся. Мы убеждены, что
маркировать любой химический яд как "безопасный" - безнравственно.
- Нужно проводить независимые исследования, а не доверять тестам
Агентства по защите окружающей среды, которое проводит выборочные анали-
зы. Если вы из картофеля возьмете на проверку какую-то часть, то получи-
те средний уровень загрязненности пестицидами. А как быть, если всего в
нескольких картофелинах содержится наибольшее количество пестицидов и
именно они достались ребенку?
- Нейтральные составляющие пестицидов разрешены к употреблению. В
исследованиях на допустимый уровень совсем не учитывается воздействие
нейтральных ингредиентов. Они маркируются как "инертные", потому что не
оказывают на организм опасного губительного воздействия, а вовсе не по-
тому, что безвредны. На самом деле "инертные" вещества могут быть очень
опасными. В последнее время выделено 110 нейтральных веществ как вред-
ные, но до сих пор нет никаких пищевых стандартов или допустимых ограни-
чений для них. Кроме того, Управление по контролю за качеством вообще не
проверяет продукты питания на наличие таких веществ, потому что произво-
дители пестицидов сделали из этого коммерческую тайну и не указывают их
состав на упаковках.
Уровень пестицидов в продуктах
Согласно положениям Агентства по охране окружающей среды, "...содер-
жание пестицидов в продуктах, обусловленное экономической необходимостью
их эффективного производства, не должно превышать предельно допустимого
уровня, гарантирующего достаточную безопасность продукта".
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz