body

Меню сайта

Ваш ребенок (ч.2)

 
Такие жиры получают путем искусственной обработки расти-
тельных, чтобы сделать их близкими к насыщенным. Они используются для
придания некоторым готовым продуктам жирного масляного вкуса. Такие жиры
повышают содержание холестерина в крови; они входят в состав некоторых
кондитерских кремов или шоколада: гидрированный растительный жир, гидри-
рованный жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости, кулинарные кремы и
десерты, гидрированное масло какао.
Холестерин нужен детям
Как только была открыта связь между пищей с высоким содержанием хо-
лестерина и риском сердечных заболеваний, холестерин стал изгоем в се-
мействе жиров. Наивысшим спросом стали пользоваться те продукты, на упа-
ковке которых значилось: "С низким содержанием холестерина" или "Не со-
держит холестерина". К сожалению, стремление употреблять в пищу продукты
только с низким содержанием холестерина неразумно было перенесено на
детское питание.
Какие функции выполняет холестерин в организме. Этот жизненно важный
липид необходим для изоляции нервных клеток в головном мозге и в цент-
ральной нервной системе, он помогает образованию желчной кислоты, повы-
шающей усвояемость жиров. Холестерин - это необходимый организму липоп-
ротеин, который способствует выработке адреналина и репродуктивных гор-
монов; кроме того, это строительный материал для витамина D. Холестерин
поступает в кровь из двух источников: вырабатывается печенью и содержит-
ся в пище животного происхождения (снятое и нежирное молоко, сыр, масло,
яйца, печень, животные жиры). Поскольку в первые 2 года жизни головной
мозг и центральная нервная система ребенка развиваются гораздо быстрее и
интенсивнее, чем в любой другой период, детям нужно много холестерина.
Диета с низким содержанием холестерина не рекомендуется маленьким де-
тям. Предположим, вы поступили на курсы по изучению детского питания и
вам предложили к следующему занятию ответить на вопрос: "Должны ли дети
получать такое же безхолестериновое питание, как и взрослые?" Вы до по-
луночи просидели в библиотеке и обнаружили, что у медиков нет на этот
счет единого мнения, что медицинские учебники изобилуют противоречивыми
выводами о зависимости между количеством холестерина в желудке ребенка и
жировыми бляшками сердца в старости. Вдруг вас осенило: дети ведь вырас-
тают на женском молоке, а оно содержит холестерин. Дождавшись утра, вы
торопитесь поделиться своим "открытием".
Получив слово, вы начинаете развивать свою теорию: "Все знают, что
вскармливание грудным молоком - самый старый из существующих методов пи-
тания и что молоко любых животных по составу оптимально для выживания.
Отсюда следует, что количество холестерина в женском молоке полностью
соответствует потребностям ребенка". Все согласились. Вы продолжаете,
замечая, что количество холестерина в женском молоке не очень высоко, но
и не мало, что это своего рода диета со средним содержанием холестерина.
Итак, ваш вывод: детям нужно среднее количество холестерина. Другой сту-
дент обращает внимание всех на то, что в готовых молочных смесях содер-
жание колестерина чуть ли не в 10 раз меньше, чем в женском молоке. Вы-
ходит, вы ошиблись? Руководитель группы добавляет, что холестерин посту-
пает в организм только с пищей животного происхождения, а в смесях ис-
пользуются лишь растительные масла. Третий студент предложил гипотезу о
раннем введении холестерина в рацион ребенка (спорная теория среди дие-
тологов).
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz