body

Меню сайта

Ваш ребенок (ч.2)

 
Наблюдается и такое явление, как порого-
вый эффект: определенный уровень чувствительности ребенка к данной пище.
Например, некоторые дети начинают задыхаться, съев совсем немного арахи-
сового масла. У других же никаких признаков аллергии не возникает, если
не превышать определенной нормы этого продукта, например, один бутерброд
в неделю.
Выявление аллергенов
Если у вашего ребенка появились признаки непереносимости продуктов,
последуйте нашим советам, чтобы найти виновников.
Шаг первый: ведите запись кормлений
В течение 4 дней записывайте все, что ест ребенок, - как во время
кормлений, так и в перерывах между ними.
Шаг второй: метод исключений
Из перечня продуктов, употребляемых вашим ребенком, выберите наиболее
опасные аллергены. Их восемь: молочные продукты, пшеница, яичный белок,
арахисовое масло, кукуруза, цитрусовые, соя, пищевые добавки. Начните
исключать потенциальные аллергены из меню ребенка, выбрав время, когда
другие факторы не помешают их выявлению. Не делайте этого, например, во
время каникул, в дни рождения или другие праздники. Подождите, пока кон-
чится сезон цветения трав или ремонт в квартире. Как правило, главным
виновником пищевой аллергии являются молочные продукты, так что можете
начать с них, если у вас не возникло других обоснованных подозрений.
Исключить из меню ребенка молочные продукты не просто, так как они вхо-
дят в состав многих вкусных и любимых им блюд (молоко, йогурт, сыр, сме-
тана, мороженое). Однако помните, что белок коровьего молока - главный
аллерген.
В течение 2-3 недель исключите эти продукты и записывайте свои наблю-
дения (см. с. 281). Если вы не заметили никаких изменений, переходите к
другому аллергену, продолжая до тех пор, пока не проверите все продукты
в списке.

Как вести карту пищевой аллергии
Ведение записей поможет вам установить связь между аллергическими
проявлениями у вашего ребенка и продуктами в его меню. Предлагаем вам
вести записи следующим образом:
Возможные

Признаки и Результаты после Примечания
аллергены

симптомы исключения





продуктов
Молоко

Насморк, понос, Насморк прекра-   Не переносит мо-



слезящиеся глаза, тился. Кашель локо. Творог и сыр



кашель, ночью стал слабее. Ча-   переносит нор-



просыпается 3 ра- стота стула умень- мально



за шилась, просы-





пался ночью 1 раз
При определении источника аллергии начинайте с пищи, состоящей из ка-
кого-либо одного продукта, например молока. Хлеб, макароны, мясные кон-
сервы к завтраку содержат много ингредиентов, что затрудняет определение
потенциального аллергена. В первой колонке записывайте продукты, подле-
жащие исключению из меню.
Обращайте внимание на общие объективные признаки - высыпания,
расстройства кишечника (понос, запор), поражения дыхательных путей. За-
носите в карту наиболее тревожные симптомы. Если вы наблюдательны, то
сможете заметить и записать такие признаки, как раздражительность и ноч-
ное беспокойство.
В третью колонку заносите изменения, происшедшие с вашим ребенком
после того, как вы перестали давать ему этот продукт. Будьте как можно
объективнее, помните о возможности эффекта плацебо, когда вы, устав от
малыша, хотите видеть результаты, хотя бы частичные.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz