body

Меню сайта

Ваш ребенок (ч.2)

 
Они помогают строить и поддерживать клеточную структуру
жизненно важных органов.
Что касается жиров, то весь вопрос в их сбалансированности: растущий
организм в каждый период развития должен получать как насыщенные, так и
ненасыщенные жиры в соответствующем соотношении. Для растущего младенца
все природные жиры полезны, но некоторые полезнее других.
Родители часто спрашивают, какие жиры и сколько должен получать ребе-
нок. Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим наш эталон - женское моло-
ко: 40-50% его калорий обеспечивают жиры. Если кормление грудью затяги-
вается, то содержание жиров в материнском молоке уменьшается. Соотноше-
ние их в женском молоке такое: 41% - мононасыщенные жиры, 14% - полине-
насыщенные и 44% - насыщенные. Каждый из этих видов содержит важные жир-
ные кислоты, необходимые для оптимального роста и развития. Давайте поз-
накомимся с известными и менее известными представителями семейства жи-
ров.
Ненасыщенные жиры
Самые полезные - ненасыщенные жиры, которые подразделяются на два ви-
да: поли- и мононенасыщенные. Эти жиры усваиваются быстрее, чем насыщен-
ные, и считаются полноценными. Ими богаты:
авокадо
арахис
оливковое масло
кукурузное масло
рыбий жир
миндаль
соевое масло
подсолнечное масло
Как мы увидим дальше, ребенку нельзя давать пищу только с низким со-
держанием холестерина, но в рационе взрослого человека необходимо под-
держивать правильное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров. Пос-
ледние не повышают содержание холестерина в крови, а мононенасыщенные
жиры даже понижают его. Согласно рекомендациям Американской ассоциации
изучения сердечных заболеваний и Американской академии педиатрии, для
нормальной деятельности сердца взрослого человека необходимо, чтобы в
его рационе половина жиров была представлена мононенасыщенными. При пе-
реходе ребенка от детского питания к взрослому количество насыщенных жи-
ров в его рационе должно уменьшаться, мононенасыщенных - увеличиваться,
а полиненасыщенных - оставаться на прежнем уровне. Кроме того, общее ко-
личество жиров в питании должно уменьшаться: если у младенца они обеспе-
чивали около 45% калорийности, то у взрослых - всего 30%.
Насыщенные жиры
К этому классу относятся жиры животного происхождения (мясо, яйца,
молоко). В первые 2 года жизни ребенка его пища должна содержать доста-
точное количество насыщенных жиров (помните, что в избыточном их упот-
реблении старшими детьми и подростками, а также взрослыми увеличивается
риск развития сердечных заболеваний, потому, видимо, что насыщенные жиры
способствуют увеличению содержания в организме холестерина). Следова-
тельно, чем старше становится ребенок, тем меньше насыщенных жиров долж-
но быть в его рационе. Напомним, что источники насыщенных жиров - это в
основном продукты животного происхождения и молочные. Но не ограничивай-
те их потребление в первые 2 года жизни ребенка. Продукты с высоким со-
держанием насыщенных жиров:
мясо
куриный жир
молочные
продукты
яйца
масло
пальмовое масло и масло кокосового ореха
масло какао
шоколад
"Плохие" жиры
С точки зрения питательной ценности неверно говорить, что жиры вредны
для ребенка, но при искусственной обработке натуральных жиров из хороше-
го продукта они действительно могут стать плохими и даже вредными. Поку-
пая продукты питания, читайте этикетки. Обратите особое внимание на сло-
во "гидрированный" - это исключительно вредный жир как для детей, так и
для взрослых.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz