body

Меню сайта

Ваш ребенок (ч.2)

 
Вот перечень таких продуктов - источников белка, в
убывающей последовательности:
1. Морские продукты: треска, пикша, палтус, горбуша, меч-рыба и др.
2. Яйца
3. Молочные продукты: творог, йогурт (кефир), сыры, молоко
4. Бобовые: соя, сухой горох, нут, сухие бобы, чечевица
5. Мясо и птица: индейка (лучшее дополнение к растительным белкам)
6. Орехи и семечки: семечки подсолнуха, кунжута, кэшью (дробленые или
переработанные в масло; недробленые орехи и семечки нельзя давать детям
до 3 лет)
7. Злаковые: пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, ячмень, просо
8. Овощи: картофель, зеленый горошек и бобы, брокколи, морковь
УГЛЕВОДЫ - ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ
Каждый ребенок рождается сладкоежкой. 50% калорий, получаемых им с
материнским молоком, нашим пищевым эталоном, это разные сахара, а сахар
- одна из принципиальных форм углеводов. Значит, для полноценного пита-
ния малыша необходимо, чтобы 50-55% калорий он получал в виде Сахаров.
Но к сожалению, отношение к сахару у нас резко отрицательное. Его счита-
ют виновником любого расстройства, любой болезни. Детям нужны сахара, и
очень много, но полезные сахара. Попробуем понять разницу между полезны-
ми и вредными сахарами.
Дети всегда настойчиво требуют сахар, потому что им необходимо много
энергии, умственной и физической. Сахара же - главное энергетическое
топливо организма. Каждая молекула сахара похожа на маленький сгусток
энергии, стимулирующий каждую клетку выполнять свою работу. Различают
два вида сахаров: простые и сложные (назовем их лучше короткие и длинные
сахара; кроме того, они известны как простые и сложные углеводы, или са-
хара и крахмалы). Каждый вид ведет себя в организме по-разному.
Давайте ребенку обмакивать кусочки пищи
Что делать, если ребенку пошел уже 2-й год, а он все еще отказывается
от белковой пищи, особенно от бобовых? Ответ довольно прост: нужно сде-
лать так, чтобы ему был интересен сам процесс еды. Приготовьте жидкое
пюре или соус из молочных продуктов, бобовых или овощей и дайте малышу
обмакивать в этот соус крекеры, тосты, хлеб, макаронные и другие мучные
изделия или кусочки фруктов и овощей.
О сладостях и сахарах
С точки зрения питательной ценности нет такого понятия, как плохой
сахар. Но в зависимости от того в каком виде и в комбинации с какими
продуктами сахар попадает в организм, он может быть полезным, "хорошим"
или "плохим". Для детей полезны все сахара, но некоторые больше, чем
другие.
"Плохой" сахар
Менее полезные из Сахаров - глюкоза, декстроза и сахароза. Именно они
придают сладкий вкус продуктам, и именно из них состоят белые кристалли-
ки сахара в сладостях и конфетах, глазури и сиропах. Так как такой сахар
относительно дешевый и сладкий, его добавляют в различные готовые прип-
равы, например в кетчуп. Небольшое количество такого сахара не повредит
ребенку, но если его давать слишком много, это может обернуться большими
неприятностями. Давайте совершим прогулку вместе с сахаром от начального
пункта до того момента, когда он попадает в кровь, и посмотрим, как ве-
дет себя сахар в нашем организме.
Эти сахара называют простыми, или короткими, потому что они состоят
из 1-2 молекул. Они быстро усваиваются кишечником, затем тут же поступа-
ют в кровь. Здесь-то все и начинается.
Высокое содержание сахара в крови, вызванное таким стремительным про-
никновением рафинированного сахара, вызывает высвобождение инсулина -
гормона, необходимого для препровождения этих сахаров в клетки организ-
ма.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz