body

Меню сайта

Ваш ребенок (ч.2)

 
Сахар быстро расходуется, это приводит к тому, что уровень его в
крови вновь быстро понижается (гипогликемия - пониженное содержание глю-
козы в крови). В свою очередь в ответ на такое низкое содержание сахара
в крови вырабатываются гормоны, которые способствуют выведению из печени
находящегося там сахара и посылают его обратно в кровь. Такие колебания
сахара в крови и гормонов, посылаемых на подмогу, отражаются на поведе-
нии вашего ребенка. Чтобы убедиться в этом, понаблюдайте за шалостями
компании перепачканных пирожными детей на дне рождения. Попробуйте-ка их
усмирить! Такие сахара заслуживают названия "сладкое ничто", так как
почти все витамины и минеральные вещества при обработке сахара разруши-
лись. По этой же причине их можно назвать "пустыми калориями". Не пота-
кайте таким "сладким" слабостям. Они ничего не дают ребенку. Избавьте
малыша от перепада уровня сахара в крови.
"Хороший" сахар
Сахар фруктоза, содержащийся во фруктах, намного полезнее. Он также
сладкого вкуса, но отличается от сиропов и пирожных. Фрукты тоже источ-
ник быстрой энергии, но они гораздо полезнее, так как не вызывают беше-
ной скачки гормонов в организме, подобной рассмотренной выше. Колебания
сахара в крови (и соответственно изменения в поведении), например, от
съеденного апельсина гораздо меньше, чем от конфет. Молочный сахар, или
лактоза, тоже ведет себя в организме лучше, так как поступает в кровь не
столь стремительно, как рафинированный сахар. В отличие от огромных доз
концентрированного сахара, содержащегося в сладостях, фруктовые и молоч-
ные сахара поступают в кишечник вместе со многими другими питательными
веществами, и усвоение их происходит не так быстро.
Самый полезный сахар
Совокупность полисахаридов, более известных под названием "крахмалы",
- это самые хорошие и полезные для организма углеводы. Они содержатся в
макаронных изделиях, бобовых, картофеле, злаковых, семечках, а также в
масле орехов. Эти питательные вещества поступают в кишечник в виде длин-
ной цепочки молекул простых сахаров. Хорошо усваиваясь, они выводятся в
кровь один за другим. Такие суперсахара постепенно снабжают организм
энергией, при этом чувство сытости сохраняется долго, в отличие от рафи-
нированного "быстродействующего" сахара.
Продукты, содержащие углеводы
горох и бобовые
женское грудное молоко
молочные продукты
свежие фрукты
масло ореха
макаронные изделия
картофель
злаковые
Клетчатка
Волокна, неперевариваемая часть крахмалов и фруктов, - это естествен-
ные слабительные, выводящие отработанные вещества из кишечника. Большое
количество таких волокон содержат злаковые и бобовые. С одной стороны,
волокна - это приживалы в организме, а с другой, они действуют как мет-
ла. Так, волокна-приживалы забирают воду и ненужные жиры из других про-
дуктов, замедляя усвоение пищи, из-за чего возникает длительное ощущение
сытости. Другие волокна помогают вывести из организма продукты выделе-
ния. У взрослых потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки
предотвращает многие кишечные расстройства и даже снижает риск возникно-
вения рака толстой кишки. У детей основная функция клетчатки заключается
в ускорении прохождения продуктов выведения через кишечник и смягчении
стула, т.е. в предотвращении запора, часто возникающего у детей от 1 до
2 лет. Чтобы волокна могли выполнять свою работу по очищению кишечника,
ребенок должен пить много жидкости.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz