body

Меню сайта

Ваш ребенок (ч.2)

 
Существуют также продукты, способствующие
лучшему и быстрому усвоению железа. В частности, содержащие витамин С
фрукты и соки повышают усвояемость железа из богатых им продуктов, нап-
ример, из мяса, рыбы, птицы. Апельсиновый сок, выпитый с мясом, удваива-
ет количество поглощаемого из него железа, а молоко или молочные продук-
ты увеличивают это количество более чем наполовину. Диетологи утвержда-
ют, что пища, богатая животными белками, обладает "мясным фактором",
увеличивающим всасывание "растительного" железа, если есть их вместе.
Оптимальным в этом смысле сочетанием будет мясо и продукты с витамином
С, съеденные вместе; макароны с мясом и томатным соусом; гамбургеры и
салат из шинкованной капусты; бутерброды с горячей сосиской и апельсино-
вый сок. Еще одна хорошая комбинация - фрукты и обогащенные железом ка-
ши.
Помните, что не все железо одинаково ценно. Железо, получаемое из мя-
са, лучше всего усваивается кишечником человека. Чем краснее мясо, тем
ценнее содержащееся в нем железо. Организмом может быть усвоено до 20%
железа, находящегося в красном мясе, тогда как из растительной пищи -
только 5%.
Не полагайтесь на "бумажное" железо. В некоторых продуктах указано
очень высокое содержание железа - но только на бумаге. Попав в организм,
эти продукты не представляют никакой ценности, потому что содержащееся в
них железо прочно связано с другими элементами, и кишечнику его почти
никогда не удается освободить, хотя ярлык на баночке и убеждает нас, что
этот продукт богат железом. Известный пример: шпинат и яичный желток со-
держат много железа, но организм получает лишь самую малость.
Источники железа (в порядке убывания)
1. Грудное молоко
2. Обогащенные железом молочные смеси
3. Обогащенные железом каши
4. Устрицы
5. Морские моллюски
6. Субпродукты (печень)
7. Красное мясо
8. Свинина
9. Баранина
10. Куры
11. Рыба
12. Черная патока
13. Семечки подсолнечника и тыквы (целые или дробленые)
Грудные дети и дети от 1 до 2 лет ежедневно нуждаются в 1,1 мг железа
на 1 кг веса тела.
О соли
Баланс соли (хлорид натрия) в организме должен быть строго определен-
ным. Избыток или недостаток ее ведет к нарушениям, поскольку соль отве-
чает за поддержание нужного количества воды в организме. Почки - главный
регулятор концентрации соли и воды. Если в организм поступает слишком
много соли, почки консервируют дополнительную воду в организме для ее
разбавления. Проявляется это в отеках век и распухании ног, называемых
водянкой. Если организм теряет много соли, например, при поносе, то од-
новременно теряется и много воды, в результате наступает обезвоживание
организма.
Соль в естественном виде встречается почти во всех продуктах. Если бы
вы вдруг навсегда потеряли солонку, ваш ребенок не страдал бы от дефици-
та соли. А вот ее избыток может вызвать серьезные нарушения в его орга-
низме. Как и в случае с холестерином, здесь прослеживается четкая связь
между излишним потреблением соли в раннем возрасте и заболеваниями серд-
ца в старости. Но никто не может предугадать, кто именно склонен к таким
сердечным болезням, связанным с потреблением соли. Не каждый, кто злоу-
потребляет солью в детстве, обречен потом страдать от повышенного кровя-
ного давления.
Чтобы оградить ребенка от этого в будущем, последуйте нашему совету и
солите детскую пищу умеренно, хотя дети любят соль.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz