body

Меню сайта

Ваш ребенок (ч.2)

 
Источниками клетчатки являются про-
дукты, содержащие крахмал: овощи (например, картофель) - обязательно с
кожурой, недробленые злаковые, хлеб грубого помола, яблоки (с кожицей),
чернослив, персики, абрикосы, овощи (с кожурой), бобы, семечки, макарон-
ные изделия, неочищенный рис, толокно, свекла, баклажаны, кабачки, бобо-
вые.
Цельность овощей и фруктов - вот основа содержания волокон клетчатки
в продукте. При срезании с них кожицы, а также при очистке злаковых уда-
ляются многие виды волокон, поэтому лучше есть фрукты и овощи такими,
как они растут.
ЖИРЫ - ЭТО ПОЛНОЦЕННЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Жиры в последнее время заслужили дурную славу, а слово "холестерин"
стало главным врагом в рационе взрослых. К сожалению, мода на обезжирен-
ную пищу, не содержащую холестерина, стала переходить и в детское пита-
ние. Малышам нужны жиры - и очень много. Калорийность женского молока
более чем на 40% обеспечивается за счет жиров. Кроме того, оно (не пове-
рите!) богато холестерином. При сбалансированном питании жиры должны да-
вать для малышей 40% калорий, а для детей постарше - от 30 до 40%. Без
достаточного количества жиров дети не будут хорошо развиваться. Жиры -
это самый большой банк хранения энергии в организме. Каждый грамм жира
дает 9 калорий - вдвое больше, чем углеводы и белки.
Кроме того, что жиры запасают энергию для растущего организма ребен-
ка, они еще выполняют важные задачи по изолированию нервных клеток в го-
ловном и спинном мозге, да и во всем теле. Жиры - это основные компонен-
ты важнейших гормонов и клеточных мембран, особенно эритроцитов. Они же
используются и для транспортировки витаминов А, В, Е и К. Как видите,
жиры выполняют необходимую и полезную работу, нужно только обеспечить
организм нужными жирами и в правильных пропорциях.
"Хорошие", "плохие" и промежуточные жиры
Не все жиры одинаково полезны, но все они необходимы нам. Нет такого
понятия, как "плохой" жир, но большое количество каких-либо определенных
жиров может повредить организму. Рассмотрим проблему жиров в целом. Язык
специалистов изобилует такими сложными терминами для обозначения жиров,
как: насыщенные, ненасыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, триг-
лицериды, жирные кислоты, липиды. Родителям необходимо знать, сколько и
каких жиров должен получать их ребенок.
Различают два вида жиров: насыщенные и ненасыщенные. Названия проис-
ходят от их химического состава. Молекулы жира имеют маленькие крюч-
ки-связи. Когда все эти связи заполнены (насыщены) другими элементами
(обычно водородом), жир получает название насыщенного, если часть этих
связей не заполнена - ненасыщенного. Если не заполнена одна группа свя-
зей - это мононенасыщенные, а если таких групп много - полиненасыщенные
жиры.
Продукты животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты)
обеспечивают нас насыщенными жирами.
Липиды (другое название жиров), находящиеся при комнатной температуре
в твердом состоянии, называются жирами (например, ароматный жир вокруг
сочного бифштекса), а являющиеся жидкостью - маслами. Большая часть ма-
сел - это ненасыщенные жиры, и лишь некоторые (например, масло кокосово-
го ореха или пальмовое) - насыщенные.
Жирные кислоты - это элементы жиров, способствующие росту и построе-
нию тканей. Подобно белкам, некоторые жирные кислоты, называемые основ-
ными (или незаменимыми), не могут синтезироваться организмом, другие вы-
рабатываются печенью в процессе переработки жиров, поступающих в орга-
низм с пищей.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz