body

Меню сайта

Ваш ребенок (ч.2)

 
Не забывайте, что,
снижая ее количество в рационе ребенка, вы можете повлиять на его вкусы
и привить привычку к малосоленой пище.
Давайте "малосоленое" молоко. Кормите ребенка грудью как можно
дольше. В женском молоке содержится 1/3 того количества соли, какое есть
в коровьем молоке, и значительно меньше, чем в большинстве молочных сме-
сей для грудных детей.
Не покупайте детское питание с большим количеством соли. Продукты во
время промышленной переработки теряют свой первоначальный вкус, поэтому,
чтобы как-то вернуть его, приходится добавлять в них много соли. Одна
баночка с супом, например, может содержать соли в 3 раза больше, чем ре-
комендуемая для детей дневная норма. Свежие продукты сохраняют более ес-
тественный вкус. Готовьте пищу из свежих продуктов, особенно это касает-
ся овощей. Такие естественные усилители вкуса, как специи и лимонный
сок, гораздо полезнее, чем соль.
Давайте ребенку несоленые крекеры и несоленую воздушную кукурузу.
Не употребляйте фасованные продукты для быстрого приготовления.
Продающиеся упаковки с закуской и едой для быстрого приготовления
часто сильно посолены, что не способствует правильному развитию вкуса у
детей.
Чтобы сердце ребенка было здоровым
- Кормите грудным молоком
- Не добавляйте вовсе (или только минимальное количество) пищевой со-
ли
- Избегайте давать большое количество жирной пищи
- Не допускайте тучности у ребенка
- Прививайте детям привычку питаться правильно
- Делайте с ребенком физические упражнения
- Не курите в присутствии детей
Убирайте со стола солонку. Часто, еще не попробовав пищу, люди броса-
ют в нее щепотку соли. Это скорее ритуал, а дети с легкостью перенимают
привычки взрослых. Уберите соль со стола куда-нибудь подальше и солите
еду, если это необходимо, только во время приготовления. Это может при-
бавить несколько лет жизни вашему ребенку.
ФОРМИРУЙТЕ У РЕБЕНКА ПРАВИЛЬНЫЙ ВКУС
Дети, которым еще в раннем детстве привили любовь к сладкой, жирной
или соленой пище, скорее всего, пронесут свою страсть через детство,
юность, а может, и через всю жизнь. Младенчество - единственный период в
жизни вашего ребенка, когда вы можете прятать от него конфеты. Сладости
в детском саду, дни рождения с большим тортом и даже шоколадка, получен-
ная в гостях у бабушки, - все это стрессы, поджидающие вашего ребенка,
привыкшего к домашней пище.
Много лет назад была распространена такая теория: если зачатки вкуса
у ребенка сформированы с раннего возраста и его кишечник в течение пер-
вых 2 лет переваривает только здоровую полноценную пищу, то с возрастом
ребенок может отказаться от сладостей. Мы решили проверить, действи-
тельно ли это так.
В первые 3 года мы давали нашим маленьким детям только здоровую пищу
- не добавляли в нее ни соль, ни сахар, отказались от жирной пищи. Наш
шестой ребенок, Мэтью, лишенный в младенчестве всего сладкого, подрос и
вышел в реальный сахаро-шоколадный мир, где есть дни рождения и всем
раздают сладости. Конечно, у него были липкие пальцы и перепачканное в
пирожных лицо, но он не переел сладкого. Попробовав и мороженого, и шо-
коладного торта, Мэтью вскоре стал есть медленнее, а затем и вовсе оста-
новился, так как живот подал ему сигнал: "Я плохо себя чувствую". Теперь
наши дети предпочитают есть из сладкого только мороженое и печенье.
Уже в 3 года дети установили такую взаимосвязь: "Я ем правильно - я
чувствую себя хорошо, я ем неправильно - я чувствую себя плохо".
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz