body

Меню сайта

Ваш ребенок (ч.1)

 
Это молоко содер-
жит фактор насыщения, который создает у малыша чувство сытости, и он пе-
рестает сосать. Понаблюдайте за вашим ребенком к концу кормления. Вы за-
метите, что он излучает довольство, "мне хорошо" - читаем мы на его ли-
чике.
Представим себе, что ребенку захотелось попить. Он пососет несколько
минут и будет удовлетворен первым молоком с низким содержанием жиров. В
течение дня он еще захочет пососать минуты две - небольшая эмоциональная
подзарядка в перерывах по типу "возьми меня на ручки". Когда ребенок
действительно голоден, он будет сосать дольше, более интенсивно, насыще-
ние наступит, когда он пососет более калорийного молока, выделяющегося
позднее. Когда с возрастом ребенок станет набирать все медленнее, ему
понадобится меньше калорий на единицу веса. Вы правильно угадали! Содер-
жание жиров в молоке уменьшается с ростом ребенка, молоко в последнюю
половину первого года постепенно становится все менее жирным, исчезает
вторая составляющая повышенной жирности.
Затем наступает период, когда ребенок растет рывками, в каждые нес-
колько недель вы замечаете моменты, когда он, кажется, ест непрерывно в
течение нескольких дней - это так называемые дни марафонского питания, -
чтобы получить больше энергии для роста. Так как интервалы между кормле-
ниями сокращаются, содержание жиров увеличивается, что соответствует
возросшей потребности в энергии быстро растущего организма.
Мораль этого рассказа о жирах в том, что дети, сосущие грудь, не пас-
сивные участники кормления. Их действия определяют качество поступающей
пищи, которая удовлетворяет их индивидуальные потребности.
Состав жиров - это тоже важно. Дети, находящиеся на грудном вскармли-
вании, получают не только нужное количество жиров, они получают нужные
жиры. Как вы увидите позднее (см. с. 249), молоко содержит разные жиры в
неодинаковом количестве. Существуют полезные для здоровья жиры, обеспе-
чивающие питание растущим тканям. Бывают и менее полезные, которые, если
их слишком много, могут вызвать предрасположенность к болезням сердца.
Ваше молоко содержит жиры в правильной пропорции.
Состав жиров лучше, потери меньше. Грудное молоко не только превосхо-
дит коровье и молочные смеси по составу жиров, но эти жиры лучше усваи-
ваются. Грудное молоко содержит энзим липазу - вещество, которое помога-
ет переваривать жиры таким образом, что большая их часть усваивается ор-
ганизмом и меньше выводится из него. Плохо пахнущий стул младенцев, ко-
торых кормят смесями, - показатель того, что их кишечникам трудно пере-
рабатывать жиры, содержащиеся в смесях. Кишечники - главные судьи ка-
чества пищи - отвергают часть жиров, содержащихся в коровьем молоке и в
смесях, эти жиры переходят в кал и придают ему тот запах, который делает
смену пеленок неприятным занятием.
Жиры участвуют в развитии мозга. Особые жиры, так называемые незаме-
нимые жирные кислоты, входят в состав жизненно важных компонентов миели-
на - оболочек нервных волокон, способствующих более быстрому прохождению
импульсов. Роль этих жирных кислот так велика, что если в рационе матери
их недостаточно, они начинают вырабатываться грудными железами и посту-
пают в грудное молоко, как если бы они могли сказать: "Если мама не пот-
ребляет их с пищей, мы сделаем их сами".
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz