body

Меню сайта

Домашние водные роды (ч.1)

 
В поддержку данной теории был снят документальный фильм «ВОДНЫЕ ДЕТИ» («WATER BABIES») продолжительностью 48 минут. Он был снят в 1985 году компанией «A Golden Dolphin Production».
Эта теория ХАРДИ позволяет объяснить многое. Например, астма характеризуется чрезмерным сокращением гладких бронхиальных мускулов, что является сходным с нырятельным рефлексом, используемым некоторыми морскими млекопитающими.
Сэр Алистер ХАРДИ верит, что наш предок должен был иметь перепончатые конечности. Он пишет: «В 1926 году БАСЛЕР (BASLER) изучил 1000 школьников и обнаружил, что 9% мальчиков и 6,6% девочек имели перепонки между вторыми и третьими пальцами стоп. В нескольких случаях перепонки располагались между всеми пальцами». Эта эволюция не была бы жизненноважной для нашего человекообразного предка, если бы местом обитания была бы преимущественно зона литорали, нежели открытое море, и наш предок не проводил бы много времени вне досягаемости почвы под ногами. Поскольку акватическая фаза развития была слишком давно, этот эволюционный признак почти полностью исчез, так как некогда он перестал служить сколько-нибудь полезной цели.»
А вот мнение отечественного философа Игоря Леонидовича АНДРЕЕВА из книги «Происхождение человека и общества», Москва, издательство «Мысль», 1988 год, стр. 78-84.
«Своеобразной гносеологической альтернативой представлению о самом «начале» антропогенеза, которое вытекает из концептуальных схем Дарвина и Энгельса (возникновение ископаемых предков человека из ископаемой породы крупных древесных обезьян), выступает земноводная версия реализации данной тенденции. Речь идёт о гипотезе известного английского морского биолога профессора Алистера ХАРДИ, впервые высказавшего её в 1960 году на страницах журнала «The New Scientist». Его взгляды получили поддержку и дополнительную аргументацию в книге известной американской феминистки Элен МОРГАН «Происхождение женщины», в «Энциклопедии моря», написанной легендарным французским исследователем океана Жаком КУСТО, в монографии американского физиолога Джона ЛИЛЛИ «Человек и дельфин» (Джон ЛИЛЛИ «Человек и дельфин», М., 1965 г., стр. 23, 24, 26, 127), в опубликованной итальянскими издательствами книге очерков рекордсмена-подводника и естествоиспытателя Жака МАЙОЛЯ «Человек-дельфин» (MAYOL J. «Homo Delpfinius», Firenze, 1983, p. 167). В книге Жака МАЙОЛЯ «Человек-дельфин», Москва, издательство «Мысль», 1987 год целая третья глава «Происхождение апноэ» посвящена этой теме (стр. 72-87). Сюжеты, в какой-то мере созвучные гипотезе А.ХАРДИ (в частности, предположение, что процесс гоминизации протекал в приморско-литоральных ландшафтах), либо её сочувственное изложение получили отражение в советской научной литературе (см. БЕЛЬКОВИЧ В.М., КЛЕЙНЕНБЕРГ С.Е., ЯБЛОКОВ А.В. «Загадка океана», М., «Молодая гвардия», 1965 г., стр. 164-165 и «Первобытный человек, его материальная культура и природная среда в плейстоцене и голоцене», М., 1974 г.).
Согласно этой гипотезе, примерно 10-12 млн лет назад в условиях жесточайшей засухи, охватившей тропическую зону, часть крупных приматов конца третичного периода ( в силу резкого сокращения площади лесов или специфической «перенаселённости» последних) была вынуждена освоить прибрежную экологическую нишу. Начав с собирательства выброшенных на берег приливами «даров моря» - моллюсков, рыбы, водорослей и т.п., эти обезьяны со временем (в связи с ростом микропопуляций и дефицитом пищи) стали бродить по мелководью, затем заходить в воду всё дальше от берега, плавать, нырять с целью добычи пищи. Так вырабатывались предпосылки прямой походки и специализации передних конечностей на поисках, ловле и разделке (с помощью острых камней и раковин) моллюсков, крабов, рыбы. Дополняемое на суше обонянием, плохое, особенно в воде, зрение обезьян обусловило развитие чувствительности кончиков пальцев.
В начале четвертичного периода земноводные обезьяны (реликтовым видом которых, видимо, является обезьяна-носач с острова Борнео), потерявшие от длительного пребывания в солёной морской воде большую часть прежде густого волосяного покрова, в силу каких-то (неведомых пока что!) причин, вновь дифференцировались на различные виды. Часть из них «вернулась» к характерному для своих предков (млекопитающих), преимущественно сухопутному, образу жизни и соответственно питания, сохранив приобретённые навыки сбора моллюсков и водорослей, ловли рыбы и крабов, манипулирования камнями и раковинами. Другие «бывшие» сухопутные млекопитающие настолько адаптировались к жизни в море, что остались там навсегда. От прежнего пребывания на суше они сохранили помимо млечных желёз и дыхания с помощью лёгких такие рудименты, как крупный развитый мозг и «язык» свистов (дельфины), грудное расположение млечных желёз и кормление детёнышей на поверхности воды (ламантины), использование подобранных на берегу камней для вскрытия раковин моллюсков и разбивания панцырей крабов (морская выдра).
Аргументация данного феномена носит характер преимущественно сравнения психофизиологической организации «готового» человека с человекообразными приматами в плане акцента на их биологической дивергенции и с дельфинами (а также рядом других морских млекопитающих) под углом зрения поиска черт сходства последних с людьми.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz