ШТЕККЕЛЯ «Основы акушерства», Москва-Ленинград, государственное издательство биологической и медицинской литературы, 1935 год, том 2, стр. 771)
Рентген и контрацепция - Вы уже кое-что поняли про ЭТО. Это у Вас не пошло. Однако же никого из медиков не привлекли к ответственности. Эксперименты на людях, лишённых элементарной медицинской грамотности, продолжились.
«Профилактика мастита.
... Если в течение суток явления начинающегося мастита не прекращаются, следует назначить облучение больной железы малой дозой (не более 25 рентген) рентгеновских лучей не более двух раз на протяжении 30 часов.» (Цитата по книге «Практическое акушерство» под редакцией действительного члена Академии медицинских наук СССР, профессора А.П.НИКОЛАЕВА, Киев, государственное медицинское издательство УССР, 1958 год, стр. 160)
Мастит лечить рентгеновскими лучами - это нормально. С точки зрения медика того времени. С точки зрения современного здравого смысла и практики - недопустимо. Приходится за устранение мастита расплачиваться малышам, вынужденным употреблять радиоактивное молочко. Доставалось и глупым мамкам, послушавшим честных и компетентных врачей, получавшим онкологию груди. Однако же никого из медиков не привлекли к ответственности.
Мне почему-то кажется, что в зоне чернобыльской катастрофы вдруг резко упало число маститов у кормящих матерей.
Полезен ли беременным ультразвук? «Конечно же да!» ответит Вам любой мало мальски образованный врач. Вот вам пример из монографии доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой профессиональных болезней, клинической фармакологии и фармакотерапии Самарского государственного медицинского университета, главного профпатолога Самарской области, проректора по научной работе СамГМУ В.В.КОСАРЕВА «Профессиональные заболевания медицинских работников», Самара, ГП «Перспектива», 1998 год. В этой монографии патология, вызываемая ультразвуком, вместе с лучевой болезнью и злокачественными новообразованиями отнесена к главе 3 «Заболевания от воздействия физических факторов». Профессиональная вредность, находимая у врачей, работающих на аппаратах ультразвуковой диагностики, обсуждается на стр.71-76.
Профзаболевания от УЗИ - это реальность наших дней. И стоит оно в одном ряду с вредом от радиоактивности.
А хоть кто-нибудь из врачей понёс наказание? Такое даже в мыслях представить себе нельзя. Всё сходит с рук. И УЗИ сойдет им с рук. «Даже мы, врачи, не застрахованы от ошибок и несём за них ответственность». Как же! Именно монопольные тенденции и толкают медиков на массовость сомнительных процедур.
Так может поосторожничать и делать УЗИ только в крайнем случае? Недаром же ребёнок, «плод», шарахается в сторону от ультразвукового датчика, пытаясь скрыться от него. Это же хорошо видно на дисплее. Всем хочется жить, и ребёнку тоже. «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Как хорошо раньше говорили!
Никто не ответит за последствия УЗИ, как никто не ответил за облучение беременных. Точно также, я более чем уверен, никто не ответит за принуждение женщин рожать в роддомах.
Пример второй.
Фенилкетонурия.
«Наследственное заболевание, связанное с нарушением аминокислотного метаболизма и приводящее в поражению главным образом ЦНС. Частота ФКУ среди новорождённых от 1:5000 до 1:10 000. В северных европейских странах - 1:10 000. Симптомы болезни появляются ближе ко второму полугодию жизни ребёнка.
Диагноз основывается на характерной клинической картине, повышении уровня фенилаланина и его производных в крови, спинно-мозговой жидкости и моче.
Наиболее простой и доступной пробой на ФКУ является качественное определение фенилпировиноградной кислоты в моче - реакция ФЁЛЛИНГА (1-й этап скрининга). К 2-5 мл свежей мочи добавляют 0,5-1 мл 10% раствора хлорида железа и несколько капель 5% хлористоводородной кислоты. Проба считается положительной при появлении зелёного окрашивания. Следует помнить, что проба иногда может быть положительной и у здоровых детей в возрасте до 5 недель, а также при некоторых других заболеваниях.
При определении фенилаланина в плазме (2-й этап скрининга) обычно используют пробу ГАТРИ, основанную на способности фенилаланина нейтрализовать -2-фенилаланин, который тормозит рост культуры Bac. Subtilis (штамм 6051). При повышенном содержании фениаланина происходит усиленный рост микробных колоний вокруг бумажных дисков, пропитанных несколькими каплями крови больного.
Лечение сводится в основном к диетотерапии.»
Цитата по книге ШАБАЛОВА Н.П. «Детские болезни», учебник для студентов педиатрических факультетов медицинских институтов, Санкт-Петербург, издательство «Сотис», 1997 год, стр. 508-510.
Понятно, для поголовных спинно-мозговых пункций ещё не доросли. Пока.
Попробуем объяснить то же самое более доступным языком. И ещё поцитируем.
«Избыток фенилаланина не превращается в тирозин, его содержание в тканях и органах возрастает в десятки раз, образуются нетипичные продукты обмена этой аминокислоты - фенилпировиноградная и фенилмолочная кислоты. Они выводятся с мочой и легко обнаруживаются качественной реакцией с хлорным железом.