body

Меню сайта

Домашние водные роды (ч.1)

 
Ребёнок живёт, именно живёт, а не захлёбывается, в солёной среде околоплодных вод. Он обладает всеми необходимыми для этого природными защитными механизмами.

Поначалу меня действительно озадачило подобное Ваше утверждение. Но стоило мне только покопаться в литературе, как всё встало на свои места. Итак, подобные утверждения являются профанацией и обманом легковерной публики. Вы бы ещё сказали, что собаки газет не читают, ёжики не говорят по телефону, а млекопитающим летать в космосе антифизиологично!

Судите сами. Ссылки я даю на достаточно популярные издания. Вот что пишет по поводу черепах известный популяризатор, зоолог Игорь АКИМУШКИН в книге «Мир животных. (Рассказы о змеях, крокодилах, черепахах, лягушках, рыбах)», Москва, издательство «Молодая гвардия», 1974 г., стр. 238.

«Черепаха ... Они появляются на свет древнейшим способом - из яйца, согретого теплом земли. Все однако избегают близости воды. Животные, для которых она по меньшей мере безопасна, будто понимают, что морская вода, проникнув сквозь скорлупу, убьёт зародышей. Не даст им родиться и пресная ...» и далее «... Склёвывают, заглатывают, не тратя времени на пережёвывание. Ибо мир зверей, птиц, хищных рыб, гадов, по-видимому, не хуже нашего информирован о качестве черепашьего мяса.»

Позволю себе привести ещё один отрывок из его пятитомника, но уже из тома «Мир животных (Рассказы о зверях крылатых, бронированных, ластоногих, трубкозубых, зайцеобразных, китообразных и человекообразных ...)», 1971 год, стр. 193-200.

«Ластоногие (моржи, тюлени) близки к хищным сухопутным зверям. На берег или на льды выходят главным образом лишь для линьки и размножения. ... Морские слоны и на воле, когда у них родятся малыши ( весьма полновесные, кстати сказать, - полцентнера !), месяца два лежат с ними на берегу и ничего не едят.»

Итак, почему черепахи рожают на суше или несут яйца? Это уж как БЛОШАНСКОМУ заблагорассудится. БЛОШАНСКИЙ со своим высказыванием «они там физики и математики» не является и не биологом и не ветеринаром, чтобы грамотно судить о физиологии белых медведей. Хотя и похоже, если судить по результатам его работы, что профессия акушера недалеко ушла от профессии коновала. Иначе выходит казус с рожающими черепахами. Даже физику и математику известно, что черепахи являются яйцекладущими и не рожают вовсе. Понятно, что для того, чтобы отложенные черепахой яйца нормально развились, нужно дополнительное тепло. Сидеть на яйцах подобно большинству птиц типа курицы черепаха не в состоянии. Поэтому она использует тепло прогретой речной отмели или морского берега. Точно также поступают и соровые куры и крокодилы. Кроме того, на суше в тёплом песке у будущих черепашек есть естественная защита на период «высиживания». Песок надёжно скрывает от посторонних любопытных и алчных взглядов кладку яиц. Черепаха даже определённым образом скрывает место кладки, разравнивая песок. Для черепахи опаснее рожать в воду, чем на суше. Здесь я согласен. Точно также на суше рожает и часть ластоногих. Посмотрим на среду обитания ластоногих. И тюлени, и нерпа действительно рожают на суше. Живут они в арктических льдах и в Антарктике. Это только на поверхности там холодно и почти вечная зима. Жизнь же подо льдом кипит и поражает взгляд любого аквалангиста, погружающегося в этих водах. Да и рыбаков тоже. Поэтому для достаточно мелких детёнышей некрупных ластоногих рожать в воде также опаснее, чем на суше. Именно выбираясь на сушу, чтобы дать жизнь своему потомству, мелкие ластоногие спасают этим самым им жизнь. По крайней мере делают всё для естественных родов на суше. Что, однако, не спасает их от хищного человека. Именно с новорождённой нерпы снимают шкуру. Промысловый вид называется белёк.

Совсем другое дело в отношении крупных млекопитающих. Понятно, что сударь Блошанский как-то скользнул мимо большой группы млекопитающих. Я имею в виду китов, касаток и дельфинов. Они являют собой пример любящих родителей и не стесняются рожать из поколения в поколение в воду. Но я тоже пройду мимо них. Не могу я пройти мимо крупных ластоногих - моржей.

«Спариваются и рожают моржи в воде. В Арктике она всегда холодная, по этой причине детородный орган моржа «армирован» костью. Детёныш из чрева матери «выскакивает, как торпеда», и сразу же забирается ей на спину. Восемнадцать месяцев мать и дитя неразлучны. Моржиха кормит сосунка молоком, транспортирует его на спине во время дальних миграций, при опасности самоотверженно защищает. Биологи считают моржих самыми заботливыми матерями в мире млекопитающих.» А не жестокими и «глупыми», топящими их в воде, как некоторые пытаются утверждать. Вышеприведённый текст принадлежит перу известного зооолога В. ПЕСКОВА, статья которого «Морская лошадь» была опубликована в газете «Комсомольская правда» от 29.09.1995 года на странице 13. Конечно же я не считаю себя специалистом в сравнительной физиологии животных и человека. Мне трудно, да видимо и не нужно, копаться и выяснять кто же из животных рожает в воду, а кто нет. И почему так, а не иначе.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz