body

Меню сайта

Домашние водные роды (ч.1)

 
Правда, она не стала от этого медициной здорового организма.
Педиатрия, как клиническая дисциплина (в нашей стране), в основном берёт начало от В.Ф.ФИЛАТОВА и в этом смысле среди прочих является очень молодой. Она не опирается на знания совершенно специфических и своеобразных особенностей физиологии ребёнка, неоднозначных в разные возрастные периоды. Знания эти могли быть получены лишь на кропотливых и почти ювелирных (принимая во внимание очень малые размеры объектов исследования) экспериментальных исследований организма в разные возрастные периоды, начиная с антенатального.
Отсюда педиатрия не могла опереться на знание специфических особенностей патологии ребёнка, в зависимости от его возраста, что невозможно без знания физиологии его. Отсюда невозможность опереться на знание физиологически обоснованной гигиены детей, в зависимости от их возраста. Отсюда нет физиологически обоснованных критериев выздоровления и т.д.
В 20-е и ещё в 30-е годы страна могла гордиться крупными педиатрами (их было очень немного), получивших своё образование за рубежом. Они обладали огромным эмпирическим опытом, т.к. держали в руках ребёнка. В наши дни в стране насчитывается 120-130 тысяч педиатров и ... ни одного в частности. Обилие вызовов участкового педиатра исключает для него возможность смотреть ребёнка (у матери справляются о наличии температуры и на ходу выписываются антибиотики или другие сильнодействующие лекарства, абсолютно противопоказанные детям). В обиход вошли слова «интенсивная терапия для детей раннего возраста».
Акушеров-гинекологов в стране тоже около 100 000. Гинекологи - это в основном хирурги. Они же и акушеры. Акушерство по существу своему должно являться физиологической дисциплиной, т.е. физиологией беременного и небеременного женского организма. Такой дисциплины у нас не существует.
Я нисколько не хочу обвинять кого-либо из педиатров (или акушеров), несомненно являющихся высоко гуманными лицами. Но объективно сложилось так. Повинна сложившаяся система и особенно физиология, не занимавшаяся созданием соответствующих дисциплин.
При встрече я должен буду, в связи с приведённым, обратить внимание на дополнительные моменты, которые я не могу сообщить в открытом письме.
2. Немного к истории возникновения лаборатории возрастной физиологии и патологии и её дальнейшей исследовательской работе.
В 1935 году в системе образовавшегося ВИЭМ мною была создана лаборатория, поставившая перед собою цель - обратиться к специальному экспериментально-физиологическому анализу специфических особенностей физиологических отправлений в разные возрастные периоды, вначале начиная с рождения, а затем с периода до рождения.
Перед нами был белый лист бумаги, который следовало впервые заполнять неким новым содержанием, т.к. никаких образцов для подражания в те поры не существовало. Такой науки в физиологии, если не считать немногие эпизодические и случайные исследования, не существовало и если не считать работ по проблемам долголетия и старения, т.е. работ, относящихся к противоположному полюсу в жизни организма.
С самого начала создания лаборатория была названа лабораторией возрастной физиологии и патологии. Именно поэтому она была переведена из отдела профессора РОЗЕНКОВА И.П. (в системе ВИЭМ) в отдел, которым руководил А.Д. СПЕРАНСКИЙ. Почти с самого начало лаборатория последовательно устанавливала контакты - вначале с педиатрами (профессорами КОЛТЫПИНЫМ, СПЕРАНСКИМ, ДОБРОХОТОВОЙ, ЦИМБЛЕР и др.), а несколько позднее (в основном после войны) с акушерами (МАЛИНОВСКИМ, СЫРОВАТКО и др.),а также с соответствующими учреждениями - детскими и родильными домами.
Возможно поэтому с первых дней войны лаборатория была мобилизована для проведения соответствующих исследований по физиологическому обоснованию средств индивидуальной и коллективной противохимической защиты детей начиная с рождения. Должен подчеркнуть, что именно лаборатория, а не соответствующие педиатрические учреждения. Это тоже был белый лист бумаги. По-видимому, впервые было дано физиологическое обоснование в создании конструкций соответствующих средств индивидуальной защиты детей в зависимости от их возраста и в особенности коллективной в герметизированных газоубежищах. К счастью химической войны не было. Но если бы она была, то дети погибли бы не от ОВ, а от длительного пребывания в герметизированных газоубежищах. Согласно инструкциям НКЗДР в то время для детей не предусматривалась специальная кубатура. После войны была оформлена небольшая монография по этой проблеме.

3.
Формальные данные.
От лаборатории было защищено 76 диссертаций (из них 23 докторских), свыше 1 000 статей в отечественных и зарубежных журналах, свыше 1 000 тезисов и рефератов в связи с участием в соответствующих конференциях и на съездах, в частности детских врачей и акушеров. Опубликовано 6 монографий (из них д.м.н. В.Д. РОЗАНОВОЙ - «Очерки по экспериментальной возрастной фармакологии»).
Полученные данные позволили установить основные законы, определяющие индивидуальное развитие организма, начиная с зиготы до раскрытия механизмов геронтогенеза.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz