body

Меню сайта

Домашние водные роды (ч.1)

 

Заболевшие дети все были доношенными, по структуре заболеваемости распределение было следующим:

внутриутробная инфекция у 4-х детей

асфиксия в родах у 2-х детей

гемолитическая болезнь новорождённых у 2-х детей

кефалогематома у 4-х детей

6 детей переведены в больницы для долечивания и выписаны после выздоровления (у 2-х асфиксия и у 2-х внутриутробная инфекция), остальные дети выписаны здоровыми из роддома.

После выписки из родильного дома зарегистрирован 1 случай заболевания гнойным конъюктивитом на 6-й день пребывания в домашних условиях.

Показатель гнойно-септической заболеваемости составил 3 на 1 000 новорождённых, что в 3 раза ниже показателя по роддому (9,6).

острых кишечных заболеваний не было ни одного.

ОРВИ - 1 случай зарегистрирован на 6-ой день после выписки

из роддома.

Большое значение в снижении общей заболеваемости и особенно в таких формах, как родовая травма и асфиксия, имела дородовая подготовка матери, воспитание ребёнка, а затем индивидуальное ведение родов по оригинальной методике.

Все дети были приложены к груди сразу после рождения, не производилось пересечение пуповины до прекращения пульсации её сосудов; адаптация новорождённых в первые минуты жизни проходила значительно мягче, спокойней. В дальнейшем ( без особых показаний ) дети ни на минуту не разлучались с матерью. Это позволило осуществлять естественное вскармливание по требованию ребёнка, не применять других средств, воды, глюкозы, кроме молока матери. Частое кормление особенно в первые сутки, иногда поочерёдно, из обоих желёз, способствовало развитию достаточной лактации.

Результатом проведения этих принципов явилось пребывание 90 % детей только на грудном вскармливании. Лишь 10 % новорождённых получали периодически докорм молочной смесью по следующим причинам:

недоношенность и функциональная незрелость

гипогалактия у матери

часть детей, рождённых путём операции Кесарево сечение, в первые сутки, пока у матери не появилась лактация.

Патологической потери массы тела ( более 8 % ) не отмечалось.

с прибавкой массы тела выписаны 20 % детей

с восстановленным весом выписаны 13 % детей

минимальную потерю массы тела ( до 1 % ) имели 16 % детей

Таким образом, 50 % детей имели восстановленный вес к моменту выписки и даже его увеличение.

Выписка из роддома в основном происходила на 4 - 5 сутки после родов, в эту группу вошли 80 % детей и лишь 5 % новорождённых выписаны на 7 - 8 сутки по состоянию ребёнка.

Эти результаты возможны при ежедневном кропотливом труде всего персонала, проведению индивидуальных бесед с матерью, её родственниками, отцом ребёнка, обучению принципам ухода за новорождённым, элементам профилактического массажа, правилам кормления, гигиене сна и др.

Отцы детей, особенно те, кто участвовал в родах, совершенно по-иному относились к ребёнку, и к его матери, активно включались в массу забот, способствовали развитию спокойной, доброжелательной атмосферы, создавая возможность отдыха матери, а это один из факторов развития и сохранения грудного вскармливания.

Таким образом, дородовое воспитание матери и ребёнка, индивидуальное проведение родов в обстановке, приближённой к домашней, в условиях доброжелательности врача и акушерки, использование музыки и др. приятных факторов, способствует рождению здорового ребёнка, который значительно быстрее адаптируется к условиям внешней среды.»

Таково компетентное мнение неонатолога о результатах родов по новому методу. Эти данные говорят о том, что роды в условиях, максимально приближённых к домашним родам, являются менее травмирующими для новорождённого младенца. А вот что говорит о преимуществах использования оригинального метода родоразрешения по результатам работы за 1995 год заместитель главного врача по лечебной работе родильного дома № 12 Н.Л. ДОЛЖНИКОВА.

«Задачей каждого родовспомогательного учреждения во все времена было получение здорового ребёнка и сохранение здоровья матери. Увеличение количества аппаратуры, новые лекарственные средства, к сожалению, не могут в полной мере помочь выполнить эту задачу.

Опыт родовспоможения в развитых странах, собственный опыт коллектива родильного дома показал, что необходимо изменить психологию понимания родов акушерами, неонатологами, средним персоналом.

Не диктовать роженице как себя вести в родах, а следовать за её инстинктивными желаниями. Сделать роды праздником для будущих родителей и их ребёнка.

Консенсус-конференция ВОЗ, проведённая 3 года тому назад в Санкт-Петербурге по поддержке естественного вскармливания, дала возможность беспрепятственно перестроить родильный дом, сделать его целиком для совместного пребывания матери и ребёнка.

Мы поняли, что та подготовка женщин к родам, которая проводится на сегодня в женских консультациях, не может снять стресс беременных перед родами.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz