body

Меню сайта

Домашние водные роды (ч.1)

 


Используя опыт скандинавских стран, Канады, а также опыт работы психологов Санкт-Петербурга по пренатальному воспитанию, мы по крупицам начали создавать оригинальную методику подготовки к родам, ведению родов, ведению новорождённых и послеродового периода.

...С 36 недель проводятся 3 - 4 занятия с врачом, который будет вести роды, и в них участвует будущий папа и даже старшие дети, если они есть....

После проведённых занятий, создавших удивительный контакт и доверие между будущими родителями и врачом с акушеркой, которые будут вести их роды, можно рассчитывать на гладкое течение родового акта. Мы убедились в целесообразности участия отца ребёнка в родах. Это нужно не только женщине, но самое главное, их ребёнку. Папы, которые идут на это осознанно, помогают не только матери, но и нам, ведущим роды, создавая покой, уверенность в успехе.

Индивидуальные роды - это завершающий этап того долгого пути, по которому мы прошли. Проводятся они в индивидуальном родильном зале, в обстановке, приближенной к домашней: приглушенный свет, рядом близкие люди, играет музыка, специально подобранная для родов. Она помогает расслабиться, отдыхать между схватками, думать о прекрасном, ассоциировать схватки с набегающими волнами. Иногда это пение птиц, лесные звуки, шум льющейся, журчащей воды.

При желании, в момент небольших болевых ощущений роженица может принять ванну с тёплой водой при температуре 37,6 - 37,7 , приложить горячее полотенце к пояснице и пр. Все женщины ощущают одно и тоже - желанное облегчение, «блаженство», чувство благодарности.

Кроме обезболивающего эффекта, применение водной среды позволяет снять дискоординированную или бурную родовую деятельность без применения лекарственных средств. Головка плода во 2-ом периоде мягко продвигается по родовому каналу. При желании женщины роды могут произойти в воду .

Улучшение кровообращения в области наружных органов в тёплой воде увеличивает их растяжимость, препятствует разрывам промежности.

Ребёнок после рождения помещается на живот матери, родители приветствуют его, ласкают, произносят тёплые, ласковые слова, смотрят друг другу в глаза. Это самые трогательные, высоко эмоциональные минуты в жизни всех, кто находится в родильной комнате. Играет тихая, нежная музыка. В эти неповторимые минуты устанавливается контакт «глаза в глаза», «душа в душу», между ребёнком и матерью. Возникает глубокое чувство материнства, о чём говорят более 1 миллиона опрошенных сотрудниками ВОЗ женщин.

Пуповина пересекается лишь по окончании пульсации сосудов, что позволяет ребёнку легче справиться с перенесёнными трудностями в родах. Тёплая кожа матери, близость её, контакт с отцом дают ребёнку возможность быстрой адаптации к новым условиям жизни.

Оригинальная методика родоразрешения дала следующие результаты. За 1995 год проведено 325 родов. Это 14,8 % от общего количества всех родов в родильном доме. Родилось 326 живых детей. Из них:

преждевременных 12 - 3,7 %

запоздалых 19 - 5,8 %

У 112 женщин, что составляет 34,5 %, были те или иные осложнения беременности. Большую часть составила преэклампсия - 38 случаев ( 16,7 ), из них в 7 случаях - тяжёлая преэклампсия. На втором месте по частоте находится хроническая внутриматочная гипоксия плода - 24 случая ( 7,4 % ). На третьем месте находится анемия беременных - 10 случаев ( 3 % ).

У 79 женщин ( 24,3 % ) имела место экстрагенитальная патология. Из них:

хронический пиелонефрит 38 случаев - 16,7 %

гипертоническая болезнь 13 случаев - 4 %

миокардиодистрофия 10 случаев - 3 %

Кроме того, заболевание щитовидной железы, нейродермиты, гепатит во время беременности, врождённые пороки сердца 2 случая - дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки. В 91,1 % роды прошли без осложнений. В 8,3 % имели место осложнения:

аномалии родовой деятельности 12 случаев - 3,6 % ,

за этот же период по родильному дому - 125 - 5,6 %

послеродовые кровотечения 6 случаев - 1,8 % ,

по роддому - 2,6 %

разрыв промежности 1 степени - 2 случая ( 6,0 на 1 000 )

по роддому - 9,1 на 1 000

разрыв шейки матки 1 степени - 7 случаев ( 21 на 1 000 )

по роддому - 122 на 1 000



Оперативные вмешательства .

кесарево сечение 20 случаев - 6,6 % , по роддому - 10,3 %

перинеотомия 74 случая - 22,7 %, по роддому - 30,2 %

родостимуляция применялась в 12 случаях, что составило 3,6 %,

по роддому - 125 случаев или 5,6 %



Заболеваемость среди новорождённых .

в 12 случаях, что составляет 36,6 %, по родильному дому - 120,7 %.

Из 325 родов одни роды закончились интранатальной гибелью плода, второго из двойни. Плод был отмирающим, с синдромом задержки развития.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz