body

Меню сайта

Домашние водные роды (ч.1)

 
Хочу лишь добавить, что у бегемотов спаривание как и роды происходят под водой. Эта фраза звучала в фильме Жака Ива КУСТО в его сериале, серия от 7.01.1997 года, где он рассказывал про экспедицию в Луанду, и как они снимали жизнь гиппопотамов, то бишь бегемотов, в природных условиях. Здесь будет уместным заметить, что бегемот относится к парнокопытным. А это свиньи, бегемоты, верблюды, олени, жирафы, быки, антилопы, козы, бараны. То есть животные по развитию и строению тела гораздо ближе к нам, людям, нежели тюлени да черепахи. И роды у бегемотов гораздо более величественное зрелище, чем у человека, рожающего всего лишь трёхкилограммового детёныша. Подстать бегемотику и размер большой плаценты. Где уж тут проблемы инфицирования в родах ! Я думаю на этот счёт у хороших биологов будет своё мнение, отличное от мнения сударя Блошанского, хотя и профессора, но далеко не биолога. Его в очередной раз подводит самомнение и узкая специализация, не позволяющая ему заняться научным анализом данной проблемы. Чего же вы хотите от администратора?

Проблема не так проста, как ему хотелось бы представить её. Лишним подтверждением этого служит официальное письмо заведующего лабораторией эволюционной биохимии Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н.Северцова (ИЭМЭЖ) АН СССР (117071, Москва, Ленинский проспект, 33, тел. 234-75-53) доктора биологических наук, профессора П.А.КОРЖУЕВА. Письмо датируется аж 15.Х.1981 годом и давно уже осело в пыльных административных лабиринтах. Вот оно:

«Суть открытия И.Б.Чарковского состоит в изменении среды обитания будущей матери и затем новорождённого - на жидкостную среду, открывающую принципиально новые возможности дородового и послеродового развития организма, прежде всего - мозговой ткани, со всеми вытекающими отсюда последствиями физиологического, психологического и эволюционного характера. Не вдаваясь в подробности, скажу, что это прогрессивные идеи, и они имеют серьёзное научное обоснование.

Ещё сорок лет назад известный английский физиолог Баркрофт получил интересные экспериментальные данные, которые, правда, не смог правильно объяснить. Он установил, что организм плода потребляет в 3-4 раза меньше кислорода, чем новорождённое животное. Долгое время этот феномен оставался необъяснённым.

А дело в том, что внутриутробные условия развития не адекватны наземным условиям существования, и совсем не потому, что новорождённого ожидает кислородный и температурный удар, а потому, что в период внутриутробного развития плод находится в водной среде, во взвешенном состоянии, близком к состоянию невесомости. Новорождённый же попадает в условия, где действие сил гравитации проявляется в полной мере. Это обстоятельство и является, с моей точки зрения, той основной причиной, которая обуславливает резкое повышение интенсивности потребления кислорода (в 3-4 раза, как и было установлено Баркрофтом; он же установил, что потребление кислорода резко уменьшается, если поместить новорождённого в тёплый солёный раствор).

И.Б.Чарковский предлагает более разумное использование энерготрат организма новорождённого. Особенно в том случае, если это существо ослаблено в силу каких-то обстоятельств. Ведь в борьбе с гравитацией, в борьбе за выживание оно потратит те ресурсы, которые предназначены для его развития. Отсюда - такие случаи, как недоразвитие и даже нежизнеспособные дети.

Главная заслуга И.Б.Чарковского в том, что он разработал стройную концепцию, которую подтвердил множеством интереснейших экспериментов на животных, успешно апробировал в работе с детьми и дал чёткие рекомендации для развития исследований, с одной стороны, и широкого использования уже полученных результатов, с другой. И всё это было сделано практически одним человеком, в условиях полного непонимания его открытий со стороны большинства учёных, и сделано - без малого двадцать лет назад.

Достаточно упомянуть, например, впервые в акушерской практике подводные роды, которые И.Б.Чарковский провёл ещё в 1963 году. Это интересное и перспективное направление, самый простой, дешёвый и правильный путь к здоровью ребёнка. Плавание в грудном возрасте уже даёт подтверждение правильности подобной постановки вопроса, а ведь такое плавание - лишь частный случай большой проблемы, поднятой И.Б.Чарковским в самом начале 60-х годов.

Водная среда, как известно, благоприятно действует на экстерорецепторы, усиливает кровообращение и тем самым способствует лучшему обмену веществ. В равной степени это относится и к матери, и к ребёнку. С любой точки зрения, роды в воде являются наиболее лёгким и естественным переходом от водного (внутриутробного) существования к земному.

Исследовательская деятельность И.Б.Чарковского пролила совершенно новый свет на неизученные возможности человека, открыла практические пути совершенствования нервной системы и мозга новорождённого человека. Однако, сложность преодоления устоявшихся пережитков, минимальная информированность медицинских кадров создают серьёзные трудности на пути широкого внедрения водного воспитания детей в повседневную практику.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz