body

Меню сайта

Домашние водные роды (ч.1)

 


Находясь в воде, мы рефлекторно задерживаем частоту сердечного ритма. Точно также этот механизм действует у всех водных млекопитающих. Но все остальные сухопутные млекопитающие, попадая в воду как в агрессивную жидкость, угрожающую их жизни, резко повышают пульс сердца. Известный французский акванавт и исследователь Жак МАЙОЛЬ, погружаясь в неведомые океанские глубины без акваланга, способен замедлять пульс собственного сердца до 30 ударов в минуту. У человека в этой ситуации точно также как и у морских млекопитающих, происходит снабжение кровью, богатой кислородом, только головного мозга и особо важных органов типа сердца. Всё остальное переводится рефлекторно в режим экономного обеспечения кислородом. Это особенно заметно на младенцах в ходе акватической тренировки. Всё это позволило Жаку МАЙОЛЮ назвать свою книгу «Человек-дельфин». Человек относится к воде как к физиологически дружественной жидкости, в отличие от настоящих сухопутных млекопитающих.

Строение таза и крепление к нему позвоночника позволяют утверждать, что для того, чтобы принять вертикальную позу, человеку понадобились не только соответствующий объём мозга и орудия производства, но также и наличие воды. Именно она, приняв на себя нагрузку и обеспечив телу гидроневесомость, позволила скелету коренным образом перестроиться и перевести Homo Sapience на новую ступеньку биологического развития.

Посадка нашей головы относительно плеч такова, что позволяет обеспечить наиболее обтекаемую форму при перемещении в воде.

Расположение ноздрей нашего носа также продиктовано соображениями целесообразности для ведения водного образа жизни. Такое расположение не характерно ни для одного вида сухопутных обезьян. Поворот ноздрей в сторону рта наиболее рационален опять же с точки зрения гидродинамики.

Расположение молочных желёз на груди, а не на животе, удобнее всего для кормления ребёнка в воде, чтобы не препятствовать одновременно с этим дыханию воздухом. Этим мы отличаемся от всех сухопутных млекопитающих. Признак этот характерен для морских млекопитающих. Также как наличие развитой груди, зачастую отстающей от туловища и имеющей возможность держаться на плаву самостоятельно рядом с телом. Это также характерно для морских млекопитающих, стоит только вспомнить, что дюгоней принимали за морских дев именно по наличию русалочьих грудей и способности держаться на воде. Наши груди разительно отличаются от едва заметных сосков сухопутных млекопитающих. (Кроме специально раздоенных домашних коров или коз.)
Не отсюда ли извечная тяга людей и дельфинов навстречу друг другу? Может быть у нас была такая же любовь и дружба извечная, как сейчас между человеком и собакой?
Что же касается англичанина Алистера ХАРДИ, то ни один уважающий себя биолог не посмеет назвать известного биолога, профессора из Оксфорда сумасбродным англичанином. В его теории есть изрядная и немалая доля истины. Если теория с подлинным изяществом и лёгкостью позволяет объяснить необъяснимое другими теориями, то значит она ближе к истине. Сэр Алистер ХАРДИ впервые заговорил на широкой публике о своей теории водной обезьяны в марте 1960 года на заседании Британского Субакватического клуба в Брайтоне (the British Sub-Aqua Club in Brighton). Его очень смелое предположение об акватическом предке человека вызвало такой взрыв публикаций, что он решил написать более пространное разъяснение своих идей в журнале «Нью Сайентист» в апрельском номере 1960 года.(HARDY, Prof. Sir Alister, FRS «Was Man more Aquatic in the Past?»: The New Scientist, Vol. 7, pages 642-645, April 1960. Профессор сэр Алистер ХАРДИ «Был ли человек в прошлом более водным?»)
«Мне кажется весьма возможным, что Человек научился стоять прямо вначале в воде, а уж потом, когда усовершенствовалось его состояние равновесия, Человек обнаружил, что он стал лучше оснащён для собственной защиты на побережье, когда он вышел из воды». (Цитата сэра Алистера ХАРДИ приведена по книге Elaine MORGAN «The Aquatic Ape Hypotesis», London, «Souvenir Press», 1997, p. 62.)
Того же мнения придерживается и другой английский биолог Десмонд МОРРИС (Desmond MORRIS), написавший по этому поводу ряд книг. Одной из книг является «Обнажённая обезьяна» («The Naked Ape»), переведённая, например, на немецкий язык («Nackten Affen»). Кроме того он написал книгу «Наблюдающий ребёнок» («Baby Watching»), изданную в Германии в Мюнхене (Munchen) как «Das Tier Mensch».Известная английская поэтесса Элен МОРГАН (Elaine MORGAN) издала книгу «Происхождение женщины» («The Descent of Woman»). Перекликаясь по названию с темой происхождения человека, она целиком посвящена теории Алистера ХАРДИ. Следующая же книга Элен МОРГАН так и называется «Водная обезьяна (Теория эволюции человека)» («The Aquatic Ape (A Theory of Human Evolution)»). Новейшее изложение теории ААТ можно почерпнуть из её последней книги «Гипотеза водной обезьяны» (The Aquatic Ape Hypothesis», «Souvenir Press», 1997). Данной теории посвящены работы нескольких учёных. Среди них Джереми ЧЕРФАС (Jeremy CHERFAS), Дэвид ПИЛБИМ (David PILBEAM) и Лайел УОТСОН (Lyall WATSON).
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz