body

Меню сайта

Домашние водные роды (ч.1)

 

7.
Систематическое применение эпизиотомии не оправдано.
8.
Не следует вызывать роды в целях удобства; провоцирование схваток должно производиться в случаях особых медицинских показаний. Пропорция спровоцированных родов не должна превышать 10%.
9.
Во время родов следует избегать практикуемого применения болеутоляющих и анестезирующих лекарств.
10.
Обычно не рекомендуется производить разрыв мембран довольно поздней стадии. Искусственный разрыв мембран на ранней стадии родов не обоснован с научной точки зрения.
Среди рекомендаций ВОЗ последних лет неоднократно подчёркивается целесообразность поисков и поддержки альтернативных путей родовспоможения (роды на дому, в воду и др.)» Цитирую по книге Н.П.ШАБАЛОВ «Неонатология» в 2-х томах, Санкт-Петербург, издательство «Специальная литература», 1995 год, том 1, стр. 18-19.
Вот что пишет врач, профессор К.С. БЫСТРОВА (г. Санкт-Петербург, публикация «К обоснованию значения режимов общения матери и новорождённого ребёнка для последующего развития и здоровья детей» в сборнике материалов конференции «Перинатальная психология в родовспоможении», Санкт-Петербург, 20-22 марта 1997 года).
«Становится очевидной несостоятельность применяемых до сих пор в нашей стране традиционных методов и подходов к содержанию и уходу за новорождёнными в родильных домах и домашних условиях в первые месяцы жизни. Так, в большинстве родовспомогательных учреждений России отмечается:
1.
Разлучение ребёнка с матерью практически сразу после рождения.
2.
Отсутствие раннего прикладывания к груди.
3.
Раздельное пребывание матери и ребёнка в родильном доме.
4.
Жёсткий режим кормления, который может не соответствовать чувству голода у ребёнка, отсутствию или неэффективности сосания и докорму персоналом искусственной смесью в промежутке между кормлениями.
5.
Отсутствие контактов матери и ребёнка с другими членами семьи.
Обычная больничная практика, принятая во многих странах, стереотипно исключает отца из процесса раннего взаимодействия со своим ребёнком. Тем не менее, новые научные наблюдения изменяют традиционное игнорирование роли отца. Наблюдение за поведением отца при первом раннем контакте со своим ребёнком привело к появлению термина «всепоглощение» для описания мощного, властного воздействия новорождённого на своего отца.
Проспективные исследования показали, что, если в первые дни после рождения ребёнка отцы имели с ним контакт «глаза в глаза» суммарно в течение часа, а также всего два раза за эти дни переодели его, то по прошествии трёх месяцев они проявляли достоверно более заботливое поведение по отношению к ребёнку, чем отцы, не имевшие доступа к ребёнку в первые дни. Напрашивается логический вывод: не только мать, но и отец должен находиться с ребёнком после рождения для более быстрого и прочного установления обоюдной привязанности.
1.
Пеленание детей.
(«Рекомендуемое и поныне тугое пеленание, при котором насильственно вытягиваются ручки и ножки младенца, не только нарушает химическую теплоизоляцию, но и увеличивает поверхность теплоотдачи. Кроме того, тугое пеленание в какой-то степени препятствует нормальному кровообращению и может отрицательно сказаться на развитии нервно-мышечной системы. Наконец, тугое пеленание сразу же после рождения заглушает в ребёнке естественный «инстинкт свободы» (по И.П.ПАВЛОВУ - «рефлекс свободы»). Этот «восточный» обычай неосознанно вызывает у ребёнка привычку подчиняться, подавляет волю, затрудняет поиск своего «Я» и в конечном счёте весьма вредно влияет на психику развивающегося индивидуума.» (Из книги И.А. АРШАВСКОГО «Ваш ребёнок. У истоков здоровья», Москва, 1992 год, стр. 12.)
На факте пеленания детей следует остановиться особо. Обоснованием этой традиции, восходящей ещё к добиблейским временам, служило убеждение, что запелёнутый ребёнок более спокоен и меньше охлаждается. Не оспаривая это утверждение, нельзя не отметить негативные моменты пеленания, особенно тугого:
1.
Принудительное обездвиживание ребёнка, что, возможно, может повлечь за собой трудности становления его речевой функции.
2.
Лишение ребёнка тактильной стимуляции, то есть выключение одного из сенсорных каналов, влияющих на формирование привязанности.
3.
Возрастание риска развития респираторных инфекций. По данным турецких исследователей, риск развития рентгенологически подтверждённой пневмонии или инфекций верхних дыхательных путей у детей, которых пеленали, по крайней мере, 3 первых месяца жизни, был в 4 раза выше, чем у детей без пеленания.
4.
Возрастание риска дисплазии тазобедренных суставов. Исследования в Турции в конце 80-х годов на более чем 4 тысячах детей показали статистически значимую корреляцию между тугим пеленанием детей с разгибанием и аддукцией ног и дисплазией тазобедренных суставов.
5.
Возрастание риска «Синдрома внезапной смерти».
Реальность: естественных родов как раз и не получается.
Для начала при входе в роддом - чистилище, куда женщина идёт нагая словно Ева, оставляя за собой всю прожитую жизнь вместе с одеждой и обручальным кольцом.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz