body

Меню сайта

Домашние водные роды (ч.1)

 
Отмечу, кстати, без знания законов индивидуального развития в целом геронтологии и гериатрии трудно будет решить стоящие перед ней проблемы.
Полученные данные позволили создать ранее не существовавшую теорию индивидуального развития. Подчёркиваю, что благодаря экспериментально-теоретическим исследованиям (и только благодаря им) лаборатория смогла рекомендовать ряд крайне важных предложений для практики детского здравоохранения, о чём немного подробнее ниже.
Начиная с конца 60-х и в особенности начала 70-х годов, президент АМН (Н.И.БЛОХИН) и вице-президент А.М.ЧЕРНУХА, он же и директор Института, в системе которого находилась лаборатория, объявили, что разработка проблем возрастной физиологии и патологии должна быть прекращена, поскольку в этом нет необходимости ни для страны, ни для здравоохранения. Мотивировалось это тем, что педиатрия сама справится с интересующими её проблемами. В 1977 году лаборатория была передана в Институт нормальной физиологии, где в 1978 году директор Института СУДАКОВ ликвидировал её.
Уже в 60-е и в особенности в 70-е годы для сотрудников лаборатории исключалась возможность оставаться в штате её, и в связи с необходимостью перехода в другие Институты они вынуждены были перепрофилироваться. Во главе ликвидированной лаборатории был поставлен совершенно некомпетентный человек.
Прошло 14 лет. Заново созданная лаборатория под названием «возрастной физиологии» ничего ровно в разработке этой проблематики не сделала. Имеет место цинично откровенный обман государства.
4.
Предложения, сделанные для практики детского здравоохранения.
1. В 1947 году, а затем более подробно в начале 50-х годов лабораторией были предложены новые критерии для классификации рождающихся детей не по антропометрическим признакам (длина и вес тела), а по особенностям их физиологии. В связи с этим были разработаны и созданы доступные для акушеров и педиатров клинико-физиологические методы оценки состояния детей, не только новорождённых, но и последующих возрастных периодов. Было обращено внимание на то, что принятое в педиатрии понятие недоношенности (и доношенности) является не только научно несостоятельным, но даже и вредным, в связи с последующей судьбой рождающихся детей. В связи с разработанными физиологическими методами диагностики рождающихся детей, были введены ранее не существовавшие понятия - физиологическая зрелость и физиологическая незрелость (и физиологическая недозрелость, то есть истинная недоношенность). Более подробно это отражено в соответствующих публикациях и монографиях. Был открыт соответствующий рефлекс (пяточный), вошедший в педиатрические руководства и руководства по детской неврологии под именем заведующего лабораторией. Среди прочих, предложенных методов диагностики, указываемый рефлекс является одним из наиболее чётких, и, в частности, доступных для молодых родителей, позволяющих оценить степень выраженности физиологической зрелости или незрелости рождающихся детей.
В нашей стране предложенная классификация, опирающаяся на указанные методы диагностики, встретила резкую оппозицию, что нашло отражение и в соответствующих публикациях в педиатрических журналах. Но сравнительно скоро, в 50-х годах предложенная диагностика нашло отклик в США. В частности, педиатр АПГАР, хорошо знавшая работы лаборатории, убедившись в полезности и важности предложенной нами диагностики, смогла провести её через ВОЗ. Так наш советский метод, не принятый у нас, возвратился к нам, но уже как метод АПГАР. У меня никогда не было никаких претензий на приоритет. Однако, так как основная идея понята не была, она была искажена. У нас в особенности она приняла уродливые формы и принесла больше вреда нежели пользы и прежде всего в государственном смысле (о чём я должен буду сказать при встрече). Польза заключалась в том, что я смог узнать истинную статистику числа рождающихся зрелыми и незрелыми. Она поистине страшная.
2.
Нами было установлено два источника в генезе физиологической незрелости. Один связан с нарушением нормального течения беременности. На долю этой причины приходится не менее 80-85% рождающихся. В их число входит всё более и более увеличивающийся процент дебильных и совершенно необратимых дебильных - имбецилов и идиотов. Другая причина, может быть несколько менее тяжёлая, но крайне небезразличная в смысле дальнейших последствий для организма в связи со значительным снижением иммунобиологической устойчивости. Это - позднее начало кормления грудью матери (ещё недавно через двое-трое суток после родов и в лучшем случае через сутки).
3.
В 1952 году нами была опубликована работа (в педиатрическом журнале), в которой в связи с полученным огромным материалом, было рекомендовано начало кормления грудью матери не позднее чем через 20-30 минут после родов, что очень важно не только для родившегося младенца (прежде всего и в особенности), но не менее существенно и для матери. Предложение встретило очень резкую оппозицию. Но уже через год-два предложенный метод был принят и стал повседневным в США и в ряде европейских стран.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz