body

Меню сайта

Домашние водные роды (ч.1)

 
Предоставим слово медику, известнейшему хирургу, академику, лауреату Ленинской премии, Герою Социалистического труда, депутату Верховного Совета СССР (1989 года) Николаю Михайловичу АМОСОВУ. Цитирую его книгу «Преодоление старости», выпущенной издательством «Будь здоров !» в Москве в 1996 году, стр. 154 - 161 .
«По существу, практическая медицина не несёт ответственности за уровень здоровья своих пациентов. Я понимаю резкость этого заявления и поэтому должен дать разъяснения. В больницах и поликлиниках лечат болезни честно и квалифицированно. Но именно лечат болезни, вылечивают болезни. Поэтому в статистических справках фигурируют показатели смертности от болезней, есть даже данные о длительности пребывания пациента в больнице. Но нет сведений о восстановлении его трудоспособности - этого самого приблизительного показателя здоровья. Такие сведения, если кто ими заинтересуется, можно получить только в органах соцобеспечения. Официально медики не обязаны этим интересоваться.
Элементарная логика подсказывает, что лечебное учреждение обязано следить за судьбой каждого своего бывшего пациента. Пусть не до смерти, но хотя бы до того момента, когда эта судьба окончательно определится: станет ли человек законным инвалидом или вернётся на работу. Отсутствие такой практики, на мой взгляд, большой организационный просчёт, практически освобождающий медицину от ответственности за восстановление здоровья.
Необходимость здоровья определяется общественным устройством и идеологией. Социализм не требует здоровья: безработицы нет, требования к качеству работы и её интенсивности низкие, в оплате труда господствует уравниловка, болеющие обеспечиваются больничными листами, инвалиды - пенсией. В результате нет стимулов для интенсивного труда и мотивов для тревоги за будущее. Значит, нет потребности в хорошем здоровье. Нет спроса - нет предложения. Поэтому социалистическая медицина нацелена только на болезни, реальная профилактика в ней отсутствует. ... Всё вместе взятое находит отражение в демографических показателях. В странах СНГ они очень плохие.
Сейчас у нас положение со здравоохранением сложилось драматическое. И причин тому много: и сугубо медицинских, и специальных, и экономических. ... Скажу без лукавства, наша медицина и наука в сравнении с западными всегда были второсортными, а ныне положение ещё более ухудшилось.
Итак, на сегодняшний день недостатки здравоохранения примерно следующие:
1.
Избыточные штаты медицинских работников несоизмеримы с производимой ими работой и эффектом от неё. Думаю, что без всякого ущерба для дела штаты можно было бы сократить на одну треть, не уменьшая фондов зарплаты.
2.
Квалификация всего медицинского персонала низкая. Компьютерные вопросники для западных студентов «не по зубам» даже многим нашим профессорам.
3.
Техническое оснащение по количеству и качеству аппаратов можно оценить разве что в 15 - 20 % от мировых стандартов. Надёжной отечественной техники практически нет, да и обслуживают её безобразно. А раз нет техники, значит, плоха и диагностика.
4.
Организация медицинского обслуживания очень несовершенна. Контроль за качеством работы ограничивается разбором ЧП . Главные «управители» подбираются администрацией по принципу их послушности. Мало энтузиастов с независимыми суждениями. Да и прав они не имеют. Коллективы заражены групповым эгоизмом. Медицинская документация и учёт на уровне ХIХ века.
5.
Медицинская наука бедна и немощна. По существу, она занимается популяризацией и внедрением западных достижений. Конечно, это тоже нужно, особенно если учесть, что рядовые врачи не имеют доступа к иностранной литературе, но всё же не это должно быть главным.
6.
Этика медиков низкая, хотя и выше средней в обществе. Нет доброты, милосердия, а самое главное, нет ответственности и даже формальной дисциплины.
...
Не могу огульно заявить: «Наши врачи плохие». Много хороших, но и плохих - тоже много. Доказательства ? Спросите, что они читают и что умеют. Читают - из практиков - единицы. Умеют более или менее хирурги. Потому что им без «рукоделья» просто нельзя врачевать. Терапевты искренне считают, что им ничего не нужно уметь - ни самим анализа сделать, ни на рентгене посмотреть, ни плевру пунктировать. Есть для этого узкие специалисты. Есть, но, кроме своей «дырки», они-то уж точно ничего не знают.
Врачей у нас «на душу» в 2-3 раза больше, чем в передовых странах. И соответственно число коек. А исходы болезней хуже. Раньше ссылались на то, что нет оборудования. Теперь оно (импортное) появилось, хотя и не самое передовое, а положение не изменилось. Теперь скажут: «Лекарства дороги». Оправдание всегда можно найти - и для плохих автомобилей, и для операционной смертности...
Пора перестать обманывать самих себя. Иначе и в медицине останемся на уровне Нигерии. К слову, ООН ведёт статистику КЧР (Коэффициент человеческого развития), где учитывается доход на душу населения, детская смертность, продолжительность жизни, образование. Так вот, Россия занимает место в пятом десятке, а Украина - в шестом, между южноамериканцами и африканцами.»
Таково мнение компетентного медика с мировым именем.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz