body

Меню сайта

Домашние водные роды (ч.1)

 
Чуть позже москвичей. Поэтому и домашними водными родами там занимаются медики, имеющие среднее и высшее медицинское образование. Говорить о том, что «... среди организаторов домашних родов не было ни одного человека с медицинским образованием, хотя бы средним ...» как-то и неудобно. Тем более, что и среди москвичей их вполне достаточно для компетентной работы всего Движения. Хотя и явно меньше, чем в Санкт-Петербурге, где их подавляющее число.
Второй вывод, который неизбежно следует из всего вышеизложенного, таков:
ТРУДНО ПОВЕРИТЬ В КОМПЕТЕНТНОСТЬ И ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ЧЕСТНОСТЬ МЕДИКА ТАКОГО РАНГА, НЕ ЗНАЮЩЕГО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ВОДНЫЕ РОДЫ ИДУТ ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА, ВЫЙДЯ ИЗ СТАДИИ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, НО ТАКЖЕ И ТО, ЧТО ВОДНЫЕ РОДЫ АКТИВНО ОСВАИВАЮТСЯ МЕДИКАМИ РОССИИ .














О возможности контроля сердцебиения ребёнка
при водных родах.
Ложь ТРЕТЬЯ . «... Помимо всего прочего, нельзя выслушать сердцебиение плода, когда женщина находится в воде. Это просто нереально и можно потерять тот момент, когда ребёнку, если началась асфиксия, обвитие пуповины, ребёнку нужно помочь. И мы не в состоянии это сделать.», «Роды в воде противоречат и ещё множеству медицинских постулатов. Врачам необходимо постоянно слышать сердцебиение ребёнка, чтобы иметь возможность в случае чего вмешаться. Слушать в воде - невозможно.»
Смешно становится. Но самое главное, и гневаться нужно с любовью. Неприлично говорить уважаемому в некоторых кругах человеку: «Сам дурак!». Поэтому попробую укротить свои эмоции и сформулировать наиболее рациональный ответ.
Вы, сударь, не технарь, а медик, берётесь судить об аппаратном обеспечении водных родов. Как я понимаю, Вы, сударь Блошанский, являетесь с головы до ног профессиональным акушером-гинекологом. Откуда же Вам, акушеру, знать о том, можно ли в принципе слушать сердцебиение ребёнка в воде. Понятно же, что теоретическую физику, а вместе с ней и математику Вы, сударь Блошанский, в стенах родного вуза не изучали, благо их там и не преподавали. Рассуждения Ваши чисто умозрительны, рассчитаны на легковерную читающую публику. Да, акушерским стетоскопом или стетофонендоскопом невозможно прослушать сердцебиение ребёнка в силу того, что для этого необходимо наличие воздушного столба внутри вышеназванных приборов. В воде это невозможно обеспечить. Отсюда и Ваш вывод, достойный разве что первоклассника. Если в обществе появилась потребность, то «всё больше физики и математики» создали для этих целей приборы, о которых «компетентные» медики типа Блошанского не в состоянии и узнать. Или объять разумом.
Я говорю о серии приборов, работающих по принципу Допплера. Приборы на основе Допплер-эффекта относятся к области ультразвуковой техники для обнаружения сосудистого кровотока и допплер-сигналов плода. Сейчас приборы подобного типа являются идеальными помощниками для практикующих хирургов, гинекологов, акушеров, клиницистов и других медицинских специалистов. Приборы выдают высококачественный звуковой сигнал при прослушивании плода, в частности, начиная со столь ранних сроков беременности, как 9 или 10 недель, - и вплоть до родов. Об этих приборах может узнать любой, прочитав о допплерометрических исследованиях кровотока в системе «мать-плацента-плод» на стр. 229 в книге «Практическое акушерство». Книга написана Серовым В.Н. и др. авторами и вышла в издательстве «Медицина» в 1989 году в Москве. Я уж не говорю о специальной литературе.
«Непрямая (наружная) кардиотокография используется во время беременности и в родах при наличии целого плодного пузыря. Регистрация частоты сердечных сокращений производится ультразвуковым датчиком, работающим на эффекте Допплера. Регистрация тонуса матки осуществляется тензометрическими датчиками. Датчики крепятся к передней стенке брюшины женщины специальными ремнями: ультразвуковой - в области стабильной регистрации сердечных сокращений, тензодатчик - в области дна матки.» Цитата взята из книги АЙЛАМАЗЯН Э.К. «Акушерство», Санкт-Петербург, издательство «Специальная литература», 1997 год, стр. 109. Не мне Вам говорить о распространённости КТГ.
«Мы также стараемся не прибегать к использованию внутренних электронных датчиков для постоянного наблюдения за сердцебиением плода и его записи: такое агрессивное вмешательство в мир ребёнка небезопасно. Такое наблюдение становится необходимым в основном в тех случаях, когда женщина лежит на спине и матка, сокращения которой усилены синтетическими гормонами, давит на нижнюю полую вену. В нашем отделении, где женщины свободно двигаются во время родов, где не применяются лекарства, отсутствуют две основные причины травмы плода. Таким образом, нам нет необходимости делать что-либо, кроме прослушивания сердцебиения ребёнка через определённые интервалы времени при помощи традиционного акушерского стетоскопа. Если женщина стоит или находится в воде, лучше использовать «Doptone» (сокращённое название от словосочетания «Doppler Tone»), маленький прибор, похожий на электрическую бритву, в котором для определения биений сердца ребёнка используются ультразвуковые волны самой низкой частоты.» Это уже слова Мишеля ОДЕНА из книги «Возрождённые роды.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz