Тужься, мать, ещё разок да посильнее. Ты получишь, наконец, своё дитя в асфиксии!
Но кто-нибудь пробовал просчитать весь лекарственный коктейль в рожающей женщине? Целый арсенал лекарств, которые не совместимы друг с другом (а то и с жизнью вообще!) или усиливают отрицательное воздействие на организм ребёнка! Побочные эффекты всех лекарств в родах, их усиление или дополнение друг друга ни один компьютер не просчитает! При том изобилии лекарств, когда женщине вводится до 600 мл биологически активных веществ (обладающих преимущественно гормоностимулирующим действием) за одни «нормальные» роды. Можно ли такие роды считать нормальными? И роды ли это вообще? Может быть, это битва за жизнь человека, как наша ежегодная битва за урожай? Ни в одной стране мира нет регулярных битв за урожай. Только у нас вошло в привычку поначалу прошляпить всё что можно, а уж потом засучать рукава и созывать народ расхлёбывать чужую беду. Кто ответит за подобные издевательства? Год валяем дурака - получаем битву за урожай, девять месяцев занимаемся ерундой - спасаем и мать и ребёнка! Может быть именно под воздействием таких лекарственных коктейлей и запомнились Дарье АСЛАМОВОЙ роды такими сюрреалистическими до мистического ужаса переживания собственной смерти. Ведь не могут столь интенсивные вливания лекарств в покорного и беззащитного человека не отразиться самым губительным образом на его психике. И, что ещё страшнее, на психике рождающегося человечка, будущего подопечного врача.
«Многокомпонентное обезболивание, включая ингаляционные и внутривенные средства, способно обеспечить полное и длительное выключение болевой чувствительности лишь при использовании последних в относительно высоких концентрациях, что вызывает нарушение сознания и потерю самоконтроля у роженицы, проявление токсического воздействия.» (ЛАНЦЕВ Е.А., АБРАМЧЕНКО В.В. и БАБАЕВ В.А. «Эпидуральная анастезия и аналгезия в акушерстве», Свердловск, издательство Уральского университета, 1990 год, стр. 6)
«К сожалению, через плацентарный барьер проникает в тех или иных количествах большинство препаратов, применяемых в акушерской анастезиологии. На степень проникновения лекарственных веществ через плаценту влияет целый ряд факторов - их относительная молекулярная масса, концентрация в крови, растворимость в липидах, степень ионизации. Наиболее легко проникают через плаценту ионизированные вещества, растворимые в липидах, имеющие относительную молекулярную массу менее 1000. Препараты с молекулярной массой менее 300 проходят через плаценту, практически не задерживаясь, а при молекулярной массе более 1000 - в минимальных количествах. Легко проникают плацентарный барьер и вызывают депрессию плода и новорождённого морфин, промедол, барбитураты (тиопентал-натрий, гексенал), фторотан, эфир, вещества, стимулирующие сократительную деятельность матки (большие дозы окситоцина и др.)
Депрессивное действие на плод оказывают также местные анестетики, применяемые во время родов (новокаин, тримекаин, лидокаин).» (МИХЕЛЬСОН В.А., КОСТИН Э.Д., ЦЫПИН Л.Е. «Анестезия и реанимация новорождённых», Ленинград, издательство «Медицина», Ленинградское отделение, 1980 год, стр. 282)
«Любое лекарство вредно для младенца, так как происходит «зачумление» его мозга наркотическими средствами.» Это мнение профессора И.А.АРШАВСКОГО цитируется по книге Л.А.НИКИТИНОЙ, Ж.С.СОКОЛОВОЙ и Л.А.БЛУДОВОЙ «Родителям XXI века. Как воспитать здорового ребёнка», Москва, издательство «Знание», 1998 год, стр. 69.
«Можно привести огромное количество примеров вредного воздействия лекарственных препаратов, начавшееся в период беременности и окончательно проявившееся через 10-15 лет.» ( ШАПОШНИКОВ А.В., профессор, дмн, «Ятрогения. Терминологический анализ и конструирование понятия», Ростов-на-Дону, издательство РИЦ ЗАО «Комсомольская правда - Ростов», стр. 70) Ведь Вы, сударь БЛОШАНСКИЙ, не усидите в кресле следующие 20 лет, чтобы узнать, правы Вы или нет! Кого же нам придётся ругать через 20 лет? Опять всё списать на стихийность российской жизни? Есть такое понятие «ненормативная лексика». Ну, а если роды «ненормативные»? Их что, исправлять нужно? Кто же в здравом уме опирается на сиюминутно незыблемые нормы акушерской науки, бредущей неизвестно куда? Те нормы, которые каждые 10-15 лет заменяются новыми? Положено делать так, а не иначе, потому что «положено»? Женщины не в состоянии рожать по последней «парижской моде»!
Вопрос, на который никто из врачей не удосужится ответить: Будет ли нормальной психика ребёнка и его здоровье после таких «нормальных» родов? Исследования показывают, что нет. (Об этом чуть ниже)
Именно поэтому «во время родов некоторые мужья предстают во всей своей ранимости. «Стоит такой плечистый, накачанный, лет ему под сорок, и рыдает в три ручья,- рассказывала мне доктор,- А один просто по стенке сполз, пришлось нашатырём откачивать». Между прочим, в контракте первая помощь мужьям не предусмотрена.» («Московский комсомолец», 4 февраля 1994 года) Тут того гляди и сам сползёшь по стенке от таких нормальных родов!!!
Бесконечные отговорки, существующие для того, чтобы «держать и не пущать» мужей в роддома, согласитесь, используются подчас самые примитивные.