На островах Танембар и Тиморлао они даже имеют обыкновение разрешаться, сидя в самой морской воде. Но на всех этих островах почти столь же часты, если даже не чаще, и роды у себя на дому при содействии умелых женщин.»
Тут уж впору снова крикнуть, что «наши женщины невежественные и дикие», они хотят идти «назад, к дикарям !», упорно отбиваясь от людей в белых халатах. Действительно, глупость какая-то. Но не будем особенно ворошить седую старину и первобытные племена, ещё не забывшие водные роды. Но возьмём просвещённую Европу. Первые официально зарегистрированные водные роды современного мира состоялись во Франции в 1803 году. Этот случай подробно рассматривался в журнале французского медицинского общества. Там описана женщина, которая рожала уже в течение 48 часов. Она нашла себе в тёплой воде временное убежище от непрогрессирующих родов. После каких-нибудь мгновений, проведённых в кадке с водой, вышел ребёнок, но так стремительно, что у матери не было времени вылезти из воды, чтобы родить его на суше. Об этом говорится в книге Барбары ХАРПЕР «Мягкие роды: возможность выбора» на стр. 136. (Barbara HARPER, R.N. «Gentle Birth Choices», USA, «Healing Arts Press», Rochester, Vermont, 1994). Почему-то все диссиденты мысли проходят через Вермонт, подобно А.И.Солженицыну!
Известно, что в конце прошлого века, уже в 1885 году, известный немецкий акушер Ф. АЛЬФЕЛЬД обнаружил дыхательные движения плода человека через брюшные покровы матери. Он проводил водные роды на протяжении ряда лет и установил, что дыхательные движения грудной клетки у ребёнка имеют место ещё внутри матки, во время беременности. Проводя роды в тёплой воде, АЛЬФЕЛЬД наблюдал при этом немедленное появление дыхания у родившегося младенца, что позволило ему сделать вывод о том, что температурная разница между маткой и воздухом не может быть причиной первого дыхания у ребёнка, как настаивали до его опытов, например, Прейер. Свои выводы АЛЬФЕЛЬД изложил в следующих своих работах:
AHLFELD (Marburg) статья «Uber bisher noch nicht beschriebene intrauterine Bewegungen des Kindes» («Uber intrauterine Athembewegungen Des Kindes») опубликована в журнале «Verhandlungen der Deutschen Gessellschaft fur Gynekologie in Halle», Bd. 2, 1888, стр. 15-17 и 203-210.
F.AHLFELD статья «Die Intrauterine Tatigkeit der Thorax- und Zwerchfellmuskulatur. Intrauterine Atmung» опубликована в журнале «Monatsschrift fur Geburtshilfe und Gynokologie» Band 21, 1905, стр. 143-163.
Не совсем прилично в научном мире говорить о начале дыхания у ребёнка сразу после рождения. Что значит в Ваших устах «Потому, что, когда ребёнок рождается, он совершает дыхательные движения. Это приспособление к новой жизни. Оно неизбежно. Значит, он не дышит ещё какое-то время. Угнетается его дыхательный центр.»? Ведь Вы же, сударь Блошанский, находитесь на должности главного акушера-гинеколога города Москвы с 1963 года. Я понимаю, что в 1963 году Вам было недосуг прочитать «Многотомное руководство по акушерству и гинекологии», том. 2, Москва, издательство «Медгиз», 1963 год, стр. 131. Вы принимали поздравления со вступлением в должность! Как я Вас понимаю! Ну, а потом? Что, так уж сразу и почили на царственных лаврах? Придётся тогда Вам процитировать, если не удосужились до сих пор из-за занятости освоить сей фундаментальный труд советской науки.
«Предположение о том, что вследствие внутриутробных дыхательных движений плод получает возможность как бы аспирировать от плаценты содержащую кислород кровь матери и тем самым полноценно поддерживать своё кровообращение, нашло в дальнейшем своё подтверждение и развитие в работах И.А. АРШАВСКОГО и его сотрудников. При нормальных условиях, по мнению И.А. АРШАВСКОГО, дыхательные движения внутриутробного плода никогда не вызывают аспирации амниотической жидкости в лёгких и расправления лёгочных альвеол. В то же время дыхательные движения создают отрицательное давление в грудной полости плода, которое увеличивается с его ростом и развитием и которого вполне достаточно для осуществления присасывающего действия и увеличения скорости кровообращения плода. Лишь при возникновении асфиксии плода на почве нарушения маточно-плацентарного кровообращения возбуждение дыхательного центра может привести к расправлению лёгочных альвеол.»
Итак, вопрос к Вам как к специалисту: «Угнетается ли или, наоборот, возбуждается дыхательный центр при непроизвольном дыхании у ребёнка?» Вы не знаете нормальную физиологию родов, как выясняется. Вы не знакомы с трудами И.А. АРШАВСКОГО, научная деятельность которого так была не по нраву официальной науке. Но официальная наука - это люди. Наподобие Вас.
«Дыхательные мышцы созревают рано. С помощью ультразвуковых приборов дыхательные движения плода можно обнаружить уже с 11-й недели беременности. В норме дыхательные движения плода происходят при закрытой голосовой щели, и околоплодная жидкость не поступает в лёгкие. Во время апноэ у плода жидкость в лёгких находится под положительным давлением около 1,5-3 мм рт. ст. По отношению к амниону. Дыхательные движения плода способствуют развитию его дыхательных мышц.