body

Меню сайта

Разум вашего новорожденного

 

Первые научные доказательства того, что ваши младенцы обучаются, полу¬чили русские психологи, экспериментировавшие с помощью классических методов выработки условных рефлексов, впервые разработанных Иваном Павловым. Этот процесс включает в себя повторение и совмещение неродственных событий. Следуя этой системе, в 1948 году американский психо¬лог Дэвид Спелт (David Spelt) за два месяца до рождения обучал младенцев отвечать на звук и чувство вибрации. Одновременно с прикладыванием вибратора к животу матери на пять секунд производился громкий шум ко¬локольчиком. Предполагалось, что этот шум должен вызвать изменение по¬ложения ребенка в матке. После многократных повторений таких действий народившийся младенец обучался изменять позицию в ответ только на вибратор.
Одно из наиболее ранних американских исследований (1928) включало звучание колокольчика и покалывание булавкой подошвы ножки младенца (что, конечно, не может быть использовано сейчас). Естественно, младен¬цы плакали. После нескольких спаренных повторений достаточно было од¬ного звука колокольчика, чтобы младенец начинал плакать.
В больницах пятки младенцев часто прокалывают, чтобы взять кровь на анализ. Уильям Лайли (William Liley) из Новой Зеландии сообщает, что младенцы должны были переносить до десяти таких уколов в пятку в пер¬вые 72 часа после рождения. В течение недель и месяцев после этого, го¬ворил он, младенцы кричали и отталкивали руку, если кто-нибудь зачем-то брал их ножку. Они помнили.
Среди реакций младенцев, сопровождавших эти процессы, отмечались из¬менение частоты сердцебиения, расширение и сужение зрачков, мигание глаз, сосание и различные рефлексы. Нужно внимательно относиться к случайным совпадениям часто повторяющихся событий с неприятными ощущениями, которые могут происходить с вашим младенцем ежедневно. Например, в семьях, где драки часто совпадали со временем сна или при¬емом пищи, даже сам процесс отхода ко сну или прием пищи может вы-звать неприятные чувства. Но существует и позитивная сторона — когда вы создаете хорошие совпадения (удовольствие от купания в ванне, весе¬лые праздники), которые приводят к приятным ассоциациям.
Вы можете поэкспериментировать, используя рефлекс Бабкина, при кото¬ром ребенок широко открывает рот, когда вы нажимаете на его ладони. Чтобы проявить этот рефлекс, исследователи раздвигали ручки ребенка и поднимали их к голове перед тем, как нажимать на ладошки. После опреде¬ленного числа проб движение рук приводило к открытию рта без нажима¬ния на ладошки младенца. Они научились также воспроизводить рефлекс Бабкина в ответ на определенные звуки.
Как и мы, младенцы учатся быстрее, когда в их поведение вносится опре¬деленная последовательность, хорошая или плохая. Если поведение сопро¬вождается вниманием или определенной наградой, то оно становится бо¬лее ярким; если за ним следует что-то негативное (наказание), то образ действий становится более слабым или вовсе затухает.
Многие эксперименты с новорожденными показывают, как быстро они вы¬числяют, что нужно делать, чтобы получить то, что они хотят.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz