body

Меню сайта

Разум вашего новорожденного

 

ЗАПАХ
Ваш младенец может дышать в окружающей среде, как только воздух начи¬нает поступать в носовую полость. Последние исследования показывают, что обоняние у людей не так хорошо развито, как слух и зрение. Между тем способность улавливать запахи играет очень важную роль: это пред¬упреждение о потенциальной опасности, помощь в поисках пищи, дополни¬тельное удовольствие во время приема пищи, даже улучшающее пищеварение. Способность улавливать запахи входит в репертуар вашего младенца при рождении. На это определенно указывают реакции, которые вы на¬блюдаете: выражение лица, движение частей тела, изменения в частоте сердцебиения и дыхания, когда ваш малыш избегает или тянется к опреде¬ленным ароматам.
Место, где находятся эти чувствительные обонятельные рецепторы, — ма¬ленькая область в верхней части каждой ноздри. Выстилающая слизистая оболочка содержит большое количество рецепторных клеток, окаймленных тонкими волосками, которые выступают в воздухоносных ходах через ноз¬дри. Волоски, находящиеся внутри, связаны с нервными волокнами, кото¬рые переносят информацию вверх к основанию мозга. Рецепторы в носу непосредственно воспринимают находящиеся в воздухе субстанции, что сопровождается быстрыми и порой болезненными ощущениями — такими, например, как от запаха нашатырного спирта. "Задымление" сигнальной системы немедленно защищает как детей, так и родителей.
В матке нос вашего младенца начинает развивать свои специфические фун¬кции уже на шестой неделе, и становится хорошо сформированным к пят¬надцатой неделе. С помощью такого потрясающего инструмента ваш младе¬нец может различать несколько сотен запахов. При рождении ваш малыш будет четко различать запахи, не имея при этом собственного опыта.
Яков Стейнер (Jakob Steiner), который фотографировал реакцию новорож¬денных на определенные вкусовые тесты, повторил такую же процедуру, чтобы посмотреть, как они реагируют на запахи, нанесенные на хлопковую ткань и поднесенную к ноздрям. Участники исследования отобрали из большого числа искусственных запахов те, которые относились к "свежим" и "гнилым". Искусственный запах тухлых яиц, концентрированный запах рыбы были квалифицированы как неприятные и отталкивающие, в то вре¬мя как легкий аромат искусственного масла был определен как "молоч¬ный", относительно приятный; банановый, ванильный, шоколадный и клубничный запахи также были определены как приятные, доставляющие удовольствие.
Только что родившиеся младенцы перед первым кормлением в эксперимен¬те Стейнера хорошо демонстрировали знаки отвращения и удовлетворения в ответ на различные пищевые ароматы. Выражение лица в ответ на при¬ятные ароматы напоминало реакцию на приятные вкусовые вещества, что было зафиксировано в ранее проведенных экспериментах со вкусом; реак¬ция на отталкивающие ароматы была подобна реакция отвращения на горький вкус.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz