body

Меню сайта

Разум вашего новорожденного

 

Новый всплеск интереса к памяти и сознанию, начавшийся в 1970-х годах, привел к расширению первоначального перечня Джеймса и включению в него психических состояний, вызванных биологической обратной связью,
психоделическими наркотиками, дыхательными методами, а также состоя¬ний, близких к смерти. Новые исследования, связанные с глубоким рас¬слаблением, управляемой фантазией, медитацией и гипнозом, также при¬вели к открытию целого букета разнообразных воспоминаний о рождении и пренатальном (дородовом) периоде, воспоминаний о прошлых жизнях и различных форм экстрасенсорного восприятия (ЭСВ). Разум новорожден¬ного оказался способным охватить все эти возможности.
МЛАДЕНЦЫ В ТРАНСЕ
Если вы достаточно наблюдательны то сможете увидеть, что ваш младенец временами спит, самопогружаясь в транс. Некоторые психологи называют эти состояния "эпилептоидными", поскольку младенцы с остановившимся взглядом становятся полностью неподвижными в течение 20—30 секунд, не двигают ни ножками, ни ручками, не меняя выражение лица, не издавая звуки. Глаза открыты, устремлены в одну точку. Эти эпизоды обычно за¬канчиваются миганием. Трансы (то, что называется у взрослых самогипно¬зом), вероятно, служат тем же целям: отдых, спасение от боли или скуки, глубокое отражение некоторых прошлых впечатлений или просто развле¬чение и получение удовольствия. Возможно, погружение в транс является для младенца средством компенсации. Подобно другим частным изменени¬ям сознания — сновидениям, которые свойственны младенцам, как и нам, трансы представляют собой творческую психическую деятельность и ин¬теллектуальное саморегулирование.
РАЗУМ НАД МОЗГОМ
Множество новых открытий показывает, что дети даже до рождения разум¬но организованы, причем задолго до полного развития мозга, и большин¬ство способностей вашего младенца являются врожденными. Некоторые обладают памятью, воображением, выразительной индивидуальностью и способностью к общению. По моему мнению, эти, по сути, не физические, а невидимые процессы могут быть лучше поняты, если рассматривать их не как продукт мозга, а как результат мышления, которое подчинено другому принципу. Доказательства обнаруживаются, например, при состояниях, близких к смерти, во время хирургических операций, когда мозг находится под наркозом, а мышление — нет, когда мозг строго ограничен местополо¬жением, а мышление может "путешествовать" за пределами мозга и воз¬вращать ему информацию.
Идея о том, что мозг и мышление разделены, начиная с 1930-х годов, после работ Нобелевского лауреата сэра Чарльза Шеррингтона, начала медленно
входить в неврологию. Хотя она все еще широко не принята, доказатель¬ства наличия внетелесных ощущений, памяти о прошлой жизни, различ¬ных измененных состояний сознания делают эту идею все более привлека¬тельной.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz