body

Меню сайта

Разум вашего новорожденного

 
Ребен¬ку предоставляется выбор натуральных сладких кислот. Младенцы предпо¬читают сахарозу и фруктозу глюкозе и лактозе, при этом чем слаще, тем больше они их любят. Это означает, что вам не нужно учить ребенка лю¬бить сладости, но сладости должны присутствовать, чтобы воспитать у мла¬денца представление о вкусовых различиях.
Чтобы определить, насколько чувствительны вкусовые сосочки новорож¬денного, психолог Льюис Лайпсит (Lewis Lippsitt) с коллегами из Брауновского университета создали специальное устройство, контролируемое све¬том и звуком и непрерывно записывающее на мониторе сосательную, ды¬хательную и сердечную деятельность. Они изобрели "измеритель соса¬ния" — специальную приставку с насосом для определения сосательной активности и количества капель высасываемой жидкости. Они предлагали младенцам различные точно приготовленные вкусовые тесты и их комби¬нации. Аппараты фиксировали периоды ускорения и замедления сосания, продолжительность периодов отдыха и количество сосаний за определен¬ный промежуток времени.
Результаты: новорожденные младенцы очень чувствительны к малейшим изменениям в химическом составе жидкостей, которые попадают им на язык, определенное сосательное поведение четко соотносилось с опреде¬ленным вкусом различных жидкостей.
При проведении этих экспериментов младенцы очень быстро запоминали и обучались на опыте. Например, малыши, которые делали больше соса¬тельных движений за одну минуту, чтобы получить сладкую жидкость, мо¬ментально уменьшали интенсивность сосания, если им давали простую воду. Один вкусовой опыт влияет на следующий. Зная это, няньки могли вводить в заблуждение малышей, давая им разные напитки — сладкую воду или другую, когда малышей еще кормили грудью.
В одном из экспериментов простую воду, потом слегка подслащенную или слегка подсоленную, давали в определенные промежутки времени и изме¬ряли продолжительность сосательного периода. Новорожденные быстро вычисляли сладкие капли и сосали их дольше, чем простую воду. Соленые капли они сосали очень недолго. Они определяли соль в очень малых кон-центрациях.
Другие опыты свидетельствуют о том, что вы можете положиться на выра¬жение лица вашего младенца и определить, нравится ему эта жидкость или нет. В серии опытов, проведенных в Еврейском университете в Иерусали¬ме психологом Яковом Стайнером (Jacob Steiner) новорожденным предла¬гались сладкие, горькие и кислые жидкости. Их реакции записывались на видеокамеру, затем запись показывали независимым наблюдателям и пред¬лагали им определить, какую жидкость давали ребенку. Реакция младенцев была настолько явной, что по выражению их лиц эксперты точно опреде¬ляли, какую жидкость им давали.
Все человеческие существа, кажется, одинаково реагируют мимикой на различные вкусовые тесты.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz