body

Меню сайта

Разум вашего новорожденного

 

РОСТ МОЗГА
Мозг в основном отвечает за то, что происходит в вашей голове. Это не просто орган, а комплексная система с различными способностями. Тот факт, что части функционируют вместе с помощью сложных взаимосвязей, является особенно сложным для понимания. Хотя многое уже изучено, все же до сих пор работу этих отделов окружает немало тайн и парадоксов.
Вот как развивается мозг вашего младенца: около трех недель от зачатия начинают появляться основные части позвоночника и спинного мозга. На двенадцатой неделе они уже сформированы. Верхняя часть спинного мозга развивается в основание головного мозга. Нижняя часть головного мозга растет очень быстро: в течение первых семи недель поднимается немного вверх, расширяется в средний и передний отделы мозга. Извилистая верх-няя поверхность переднего отдела образует кору головного мозга — самое позднее эволюционное дополнение человеческого мозга. Четкие морщины и извилины коры не случайны. Это оригинальное строение позволяет го¬раздо большему количеству клеток мозга (нейронам) разместиться в огра¬ниченном пространстве.
В зависимости от условий мозговые клетки младенца увеличиваются и рас¬тут, пока не достигают количества от 20 до 200 биллионов. Ученые полага¬ют, что большое количество функционирующих клеток создает младенцу благоприятные условия для хранения и обмена большим объемом инфор¬мации. Клетки мозга отличаются друг от друга своей формой, но все они имеют характерные короткие (дендриты) и длинные (аксоны) разветвле¬ния, что придает им вид деревьев без корней. Эти ветви простираются к соседним клеткам, образуя коммуникационные соединения (синапсы). Здесь происходят химические чудеса, когда они обмениваются "посланиями" в виде нейротрансмиттеров. Эти экзотические соединения содержатся в ма¬леньких пузырьках, количество которых достигает 50000 в отдельной клетке коры головного мозга. Несмотря на сложность, сигналы носятся взад и вперед по запутанной сети нервов и попадают в необходимые мускулы, железы и органы, упорядоченно и своевременно.
В течение последних 50 лет эксперты сомневались в эффективности пере¬дачи нервных сигналов у неродившихся и родившихся младенцев. Эти со¬мнения основывались на медленном развитии миэлина, толстого изолиру¬ющего покрытия, которое обволакивает все нервы. Считалось, что все не¬рвы, не имеющие миэлина, не могут достаточно эффективно передавать сигналы. Опираясь на это положение, эксперты игнорировали многочис-ленные проявления талантов новорожденных.
Но миэлинизация прогрессирует постепенно и зависит в основном от не¬рвной системы. Хотя она очень несовершенна при рождении, это не имеет большого значения; некоторые нервы остаются не изолированными полно¬стью до пубертатного возраста, то есть задолго до того, как мозг достигает высокой степени развития.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz