body

Меню сайта

Домашние водные роды (ч.2)

 
Обструктивное апноэ (затруднённая задержка дыхания - прим. перев.), как бы это называлось после рождения, является самым главным для роста лёгких. Существует лишь весьма незначительное вдыхание околоплодных вод. В лёгких образуется лёгочная жидкость с очень низкой величиной рН (подобно желудочной жидкости). Она выходит из лёгких и проглатывается плодом. Фетальное или плодовое дыхание происходит в течение примерно 40% времени внутриутробной жизни. Отсутствие фетального дыхания, или апноэ, не следует смешивать с рефлексом ныряния (рефлекс задержки дыхания - прим. перев.), который может происходить как часть защитной реакции. В родах плод удерживается от дыхания несколькими механизмами:
1.
Гормоны. Некоторые из них вырабатываются плацентой и плодными оболочками, например простагландин Е2. Они являются мощными замедлителями (ингибиторами) нескольких функций мозга, включая дыхание. Примерно за 48 часов до самопроизвольного начала родов фетальное (плодовое) дыхание останавливается, в то время как все другие реакции и поведение, включая сон, продолжаются. Это может происходить вследствие роста количества простагландина Е2, которое увеличивается перед родами. Таким образом, целая неповреждённая плацента и циркулирующая через пуповину кровь продолжают подавлять дыхание даже после рождения в воду.
2.
Тёплая вода. Температура окружающей околоплодной среды также стремится подавить дыхание. Нагрев плода окружающей средой вызывает удушье, а охлаждение стимулирует дыхание и дрожь. Метаболизм у плода минимален, так как мать поддерживает постоянную температуру тела. Активный термогенез или теплообразование также подавляется. Это и излишне и потенциально вредно, поскольку плод вынужден отводить тепло через плаценту, теплоотдача которой относительно невелика. Гормоны плаценты, вероятно, способствуют такой реакции плода. Важно, чтобы мать не перегревалась, даже если она предпочитает температуру, которая выше температуры её тела, так как плод не имеет никакого «выбора» по регулированию своей температуры, которая остаётся выше температуры матери.
3.
Гипоксия. Она также блокирует дыхание за исключением очень серьёзного случая, когда происходит удушье. Тогда и может возникать аспирация (вдыхание в лёгкие) окружающей жидкости.
Люди часто говорят, что младенец провёл всю свою жизнь погружённым в воду. Это неправильно. Он никогда на своём опыте не сталкивался с воздействием воды. Он находился в околоплодных водах, и плод знает условия окружающей его среды лучше, чем мы. Он чувствует, что находится в жидкости. Вход в гортань содержит больше вкусовых сосочков, нежели весь язык. Вход в гортань изобилует хеморецепторами.
Эта область верхних дыхательных путей служит и для дыхания и для питания.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz