Себе лишь стоит оставить обычные записи по температуре, пульсу и давлению, чтобы быть уверенными, что нет отклонений от нормы. Процесс развития родовой деятельности следует прослеживать с чуткой оценкой раскрытия шейки матки и позиции эмбриона (плода) путём периодического влагалищного осмотра через определённые интервалы времени. Записи, тщательно сделанные духовной акушеркой, нужно сохранять, чтобы была ясна картина состояния здоровья роженицы. Это может помочь врачу при ведении процесса родов, если понадобится обратиться к врачебной помощи. Бесценным инструментом для этого является партограмма. Каждая рожающая женщина нуждается в своём собственном методе обезболивания, который должен быть применён своевременно и эффективно. Об этом я скажу чуть позже.
Обследование состояния плода должно быть ненавязчивым и удобным для женщины. Это обследование должно проводиться с её ведома, чтобы вовлечь роженицу в сам процесс принятия решений.
УХОД ВО ВРЕМЯ ВТОРОГО ЭТАПА РОДОВ.
Во время второго этапа родов женщину следует поощрить принять удобную для неё позу. Исследования показали, что, если женщина стоит или сидит на корточках, роды проходят гораздо успешнее: тазовое расширение увеличивается на 30 процентов, поэтому для некоторых женщин это является оптимальным вариантом. Продолжительность второго этапа не фиксируется. Исследования в этой области показали, что гибкость и терпение окружающих на этом этапе родов значительно снижают возможность дальнейшего хирургического вмешательства. Что очень важно на данном этапе - так это необходимость определения позиции плода с тем, чтобы чётко сориентироваться и правильно управлять дальнейшим процессом родов.
Не стоит активно стимулировать роды до тех пор, пока не покажется видимая предлежащая часть плода. Если на женщину «давить», она очень быстро устанет, и это, в свою очередь, увеличит шанс хирургического вмешательства. Кроме того, женщины теряют природный инстинкт к деторождению, когда их тело «подготовлено» и напичкано лекарствами.
Всё это время обязательно нужно помнить, что сердце плода должно быть под контролем, то есть внимательно прослушиваться.
Хирургический разрез промежности, эпизиотомию, нужно делать только в крайнем случае и только тем женщинам, которые в этом действительно нуждаются. Исследования показали, что практика подобного рода вмешательств давно устарела, и что применение эпизиотомии не снижает количества дальнейших заболеваний.
УХОД ВО ВРЕМЯ ТРЕТЬЕГО ЭТАПА РОДОВ.
Здесь следует рассматривать роды с точки зрения наименьшего риска для жизни женского населения. В случаях появления угрожающего для жизни состояния, использование окситоцина и подобных ему сокращающих лекарств существенно сокращало возможность появления сильного послеродового кровотечения.