Младенец плавал в околоплодных водах в течение девяти месяцев, делая дыхательные движения, начиная с ранней стадии беременности. Обычно считалось, что околоплодная жидкость проникает в лёгкие и выходит из них. Но существует и другое вещество (сурфактант), производимое самими лёгкими, которое плод выдыхает в амниотическую жидкость. Ребёнок рождается всё ещё с этой жидкостью, находящейся в его лёгких. Как только младенец получает возможность вдохнуть воздух, жидкость начинает всасываться в кровеносные сосуды, что положительным образом влияет на увеличение объёма циркулирующей крови младенца. Эта жидкость в лёгких исчезает в течение шести часов после его рождения.
Ретроспективный анализ первых 501 водных родов в больнице Бенсберга, согласованный по чётности, обнаружил, что частота сердечных сокращений плода при сухопутных родах имела существенно большую вероятность отклонений от нормы по сравнению с водными родами. Также было установлено, что женщины, когда они находятся в воде, нуждаются в меньшем количестве обезболивающих лекарств. И установлено, что частота эпизиотомий была наглядно ниже (с 38% до 19% при водных родах). Они полагают, что квалифицированный контроль за матерями и младенцами в сочетании с использованием бассейна помогут женщинам получить опыт родов, доставляющий им удовольствие, и в то же время делая роды настолько безопасными, насколько это вообще возможно для младенца.
Джейн ИНГРИ.
Доклад «Право родителей и их выбор воспользоваться бассейном для родов».
Джейн говорила о правах родителей, когда они решают воспользоваться бассейном для родов. Благодаря замечательному опыту водных родов в домашних условиях моего первенца, Натана, в январе 1989 года, когда мне было почти 35 лет, я захотела сделать доступным такую возможность выбора в родах для возможно большего числа женщин. Поэтому я организовала фирму «Сплэшдаун» («Приводнение»), которая помогла тысячам женщин по всей Великобритании воспользоваться бассейнами для водных родов. И это несмотря на то, что имело место неслыханное противодействие касательно важности бассейнов, недостаток доступной женщинам информации, и обескураженность со стороны медицинских профессионалов, вопреки положениям Отчёта КАМБЕРЛЕДЖ («Смена политики в области деторождения»).
Духовные акушерки могут больше не говорить, что они не знают, как принимать водные роды. Правила UKCC поясняют, что у них есть предусмотренная законом обязанность пройти практику или закончить курсы, а инспектор по надзору за деятельностью должен гарантировать, что духовные акушерки достаточно подготовлены.
Матерям говорят о риске домашних родов, но не о риске родов в больницах. Некоторые матери оказываются вынужденными нанимать независимых духовных акушерок для того, чтобы рожать в воду, главным образом потому, что многие опекунские организации «не разрешают» матерям рожать в воде.