Только после того, как такая работа проведена, после того, как прояснятся коллективное и индивидуальное понимание проблемы, идея может стать реальностью.
После такой индивидуальной и коллективной работы будут ясно видны приоритеты. Станет также понятным и то, где возможны компромиссы, а какие изменения абсолютно необходимы.
Центральное место должны занимать женщины и их семьи.
Вышеупомянутый Доклад напоминает нам о том влиянии, которое оказывает материнский уход на женщин, их семьи и общество в целом. Доклад начинается словами: «То, что происходит во время беременности, родов и в первые недели жизни имеет для всех нас колоссальное значение». Доклад обращает внимание на парадоксальное неудовольствие по поводу материнского ухода (притом, что перинатальная смертность снижается) и постоянные призывы к созданию равновесия между соображениями здоровья и безопасности и социальными аспектами родов. Доклад признаёт рождение ребёнка социальным событием и подчёркивает необходимость восстановления баланса в материнском уходе, считая недопустимым воспринимать роды исключительно с медицинской точки зрения. Центральное место Доклад отводит женщинам и их семьям и подчёркивает необходимость проведения грамотного и индивидуализированного ухода.
«Смена политики в области деторождения» разрабатывает рекомендации, содержащиеся в Докладе и, основываясь на ранее изложенных принципах, указывает цели и средства их достижения. Сюда включено требование того, чтобы определённая часть ухода обеспечивалась акушерками.
Хотя в Англии акушерки имеют право независимой практики, в последние годы их роль была ограничена. Это ограничение было основой для недовольства со стороны акушерок. Хотя большинство родов в Англии (70-80%) принимается акушерками, уход был до самого последнего времени построен таким образом, что мало кто из акушерок наблюдал своих пациенток в течение всей беременности и родов.
Доклад выражает мнение, что роль акушерки должна быть пересмотрена. Однако акушерки смогут поддерживать равновесие между медицинской и акушерской моделями ухода лишь в том случае, если у них будет, во-первых, соответствующий статус в системе материнского ухода, а, во-вторых, право контролировать качество оказываемого ими ухода. К тому же эта акушерская модель будет практически осуществлена лишь в том случае, если акушерки смогут принимать решения под свою ответственность. Сказанное не означает, что акушерки должны работать в изоляции от других медицинских работников. Напротив, потребуется ещё более коллективная работа, чем раньше.
Доклад даёт чёткое определение того, в каком направлении следует работать, и поддерживает тех, кто видит необходимость изменений существующего положения. Во многом Доклад призывает к возвращению к традициям акушерской практики, которые были приняты в Англии.