body

Меню сайта

Девять месяцев и вся жизнь

 
Начните с соков из зелёных яблок, сливы, груши, моркови, свёклы. Давайте неосветлённые соки (с мякотью), начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая объём до 100 мл к году. Через 2 недели после соков вводите фруктовые, а затем и овощные пюре, как сырые, так и варёные, начиная с 0,5 чайной ложки и до 100-150 г к году. Добавляйте в них растительное или сливочное масло по несколько капель, постепенно доводя до 1 чайной ложки. Чередуйте пюре, не смешивая фрукты с овощами в одном кормлении. Вначале детское питание должно быть хорошо протёрто, чтобы ребёнок не подавился. Обычно советуют включать новые продукты в рацион ребёнка по одному с интервалом в неделю. Это позволяет легко понять, какой вид пищи
вызывает диатез. Если Вы не знакомите малыша с иной пищей слишком рано, а кормите исключительно грудью первые полгода, то возможность диатезов и аллергических реакций в дальнейшем практически исключена. С 7 месяцев можно давать кефир, кисели с добавлением сырого сока.
В возрасте примерно от девяти месяцев до года можно переходить на более трудноусваиваемую пищу (каши). Пока Вы кормите грудью, не следует делать каши на коровьем молоке. Оно также может стать причиной диатеза. Материнское и коровье молоко мешают друг другу при усвоении. Лучше варить каши на воде без соли и сахара. Предпочтение отдают овсяной и гречневой кашам. Манную кашу лучше не давать, т. к. она способствует развитию рахита и может стать причиной целиакии (заболевание, связанное с непереносимостью глуте-нозлаковых — пшеницы).
Если есть возможность, то яйца лучше давать перепелиные, т. к. куриные яйца часто вызывают аллергию. Вначале лучше давать только желток. Куриный белок дают только после года. Не давайте малышу сырых куриных яиц!
Ни в коем случае не давайте ребёнку до года пчелиный мёд, т. к. бактерии, находящиеся в нём, могут статьпричиной заболевания детским ботулизмом, который опасен для жизни! *
Мясо дают к году, когда пищеварительные способности кишечника станут более взрослыми. Начинают с мясного пюре из говядины, постной свинины, потом в виде фрикаделек, постных котлет. Рыбу также дают к году, если нет пищевой аллергии.
Если у Вас есть кофемолка (измель-читель), то можете давать свежесмолотые в пудру орехи. Их можно сыпать в кашу или в домашний йогурт.
Если Ваша собственная диета достаточно хорошо сбалансирована, то лучше всего выбрать продукты из Вашего меню и в протёртом виде дать их ребёнку. За время беременности и грудного кормления малыш привык именно к той пище, которую едите Вы.
Как бы ни был хорошо обдуман план знакомства ребёнка с едой, возможно, что ни Вы, ни Ваш педиатр не сможете решить это за него. Среди родителей, которые не знакомят своих детей с едой раньше времени, хорошо известно, что их первая еда — это то, что ребёнок хватает и кладёт в рот раньше, чем мама это заметит. Таким образом старший брат Алишани в качестве первой еды схватил шарик мороженого из стаканчика мамы, когда она несла его на руках по улице Сан-Франциско. Первой едой её младшего брата были спагетти с томатным соусом, когда отвернулся папа. Оба они выросли здоровыми.
Не заставляйте малыша есть то, что ему не нравится.
Не заставляйте его есть, когда он не голоден.
Еда, естественно, не должна быть слишком горячей или слишком холодной.
Торговля предлагает широкий выбор протёртой пищи для малышей. К сожалению, большинство коммерческих продуктов содержит ненужные соли, сахар, крахмалы, пищевые красители, MSG — моносодиум глютанат, глютаминат натрия, консерванты. Это распространяется даже на те пюре, которые называют «натуральными». Эти добавки не только бесполезны, но могут быть вредными. Было показано, что у определённых гиперактивных детей 3-4-х лет резко улучшается состояние при исключении различных добавок и консервантов. Такая добавка, как «краситель красный № 233» — канцероген! Многие исследования показывают, что люди, которые в детстве на протяжении многих лет потребляли продукты с такими добавками, имеют больше шансов получить рак в зрелом возрасте.
Родителям следует внимательно читать мелкий шрифт на этикетках банок, где указан состав продукта. Правда, пока в России этикетка может не соответствовать содержимому. К тому же фирменные баночные «завтраки», «обеды» и «ужины» имеют ещё одну особенность. Например, ужин «мясо с овощами» содержит, как правило, очень мало мяса (значит, мало белка), зато много пустых наполнителей. Всякие смешанные «завтраки» не только бедны питательными веществами, но они и стоят дорого.
Всё западное коммерческое детское питание, включая каши, смеси и т. п., создано из продуктов, полученных с использованием гербицидов, пестицидов, гормонов роста и генной инженерии. Зачастую в них добавляют синтетические витамины и железо, которые, как доказано, наносят большой вред при регулярном употреблении.
В содержимом этих баночек самыми дорогостоящими компонентами являются реклама, имидж, представительство и т. п. Все эти «добавки» многократно превосходят по стоимости сам продукт, который, как правило, бывает очень дешёвым и низкопробным.
Эти пороки коммерческих детских продуктов питания привели к тому, что на Западе за последнюю четверть века возросла тенденция готовить детское питание дома. Частично из-за этого всяческие «герберы» и другие фирмы вываливают свои продукты где-нибудь за океаном. Сейчас эти компании используют огромные деньги, чтобы убедить российских врачей и родителей, что их продукты полноценны и хороши для малышей.
Сейчас легче, чем когда-либо, сделать детское питание дома. Различная кухонная техника позволяет практически все овощи, фрукты, рыбу, мясо превращать в детское пюре. Можно создавать небольшой запас и хранить его в холодильниках или замораживать, используя формочки для льда.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz