body

Меню сайта

Девять месяцев и вся жизнь

 
Он знает о её состоянии через изменения в её дыхании, сердцебиении, давле¬нии, изменении положения её тела через мышечное напряжение и голос и сам передаёт ей сообщения о своём состоянии таким же образом.
Первая стадия
Итак, родовой танец начинается. Матка сжимается ритмически и часто, усиливая давление на шейку. Это давление заставляет шейку матки из узенькой трубочки превратиться в широкий туннель, через который ребёнок сможет протиснуться. Кроме
шейки матки ребёнок должен пройти через отверстие материнского таза, которое имеет вид плоского овала. Голова ребёнка достаточно велика и может пройти этот овал только под определённым углом. Для того чтобы пройти родовой канал, т. е. для того чтобы спуститься через таз в вагину, ребёнок должен сделать несколько изгибов и поворотов.
Вот факторы, заставляющие ребён¬ка опускаться:
1. Схватки.
2. Давление амниотической жид¬кости вверху матки на заднюю часть ребёнка в сочетании с выпрямлением и вытягиванием его тела.
3. Потуги.
4. Сипа тяжести (гравитация Земли) (если женщина не лежит всё время горизонтально).
5. Усилия со стороны ребёнка — тот фактор, который практически всегда игнорируется.
Вторая стадия
Во время потуг мама часто ощущает, как ребёнок сам двигается в ней. После потуги, к концу периода отдыха между потугами, он начинает шевелиться и включает начало следующей потуги. Чем активнее он принимает участие в своём рождении, тем быстрее идут роды ?.
Сложнейшие движения ребёнка свя¬заны со схватками матери и её неудер¬жимым инстинктом тужиться. В каком-то смысле это просто части одного длин¬ного текучего движения, которым ребё¬нок проходит через родовой канал. Мать осознаёт завершённую природу этого движения, когда ощущает, что ребёнок теперь может идти только вперёд, про¬должает спускаться и не может вер¬нуться. В этот момент у мамы появля¬ется чувство радости, когда она и ребё¬нок заканчивают свои финальные шаги в танце родов.
Перед рождением лёгкие новорож¬дённого наполнены жидкостью. Боль¬шая часть этой жидкости удаляется из груди, когда ребёнок проходит родовой канал. Первые вдохи новорождённого достаточно глубоки и сильны, чтобы впервые наполнить лёгкие. Это удиви-тельно, что уже в первые минуты после рождения лёгкие ребёнка ритмически расширяются и сжимаются, вдыхая и выдыхая воздух, неся кислород к крас¬ным кровяным тельцам и удаляя угле¬кислый газ.
Третья стадия
В течение нескольких минут после родов пуповина продолжает пуль¬сировать, т. к. кровь возвращается из плаценты к телу ребёнка (а не наобо¬рот). В течение короткого времени пуповина сжимается самостоятельно, даже если она не отсекается и не пере¬тягивается. Эти стяжки происходят в ответ на высокий уровень кислорода (в результате первых вдохов) и гормо-нов стресса в крови ребёнка. Этому процессу также способствуют касания пуповины руками и понижение темпе¬ратуры вне матки.
Хотя двойственность восприятия мира, существовавшая с момента зачатия, проходит во время родов свой пик, и её характер изменяется, ребё¬нок продолжает ощущать физическое, эмоциональное и духовное состоя¬ние мамы почти так же, как и внутри утробы. Задачу плаценты теперь выполняют мамина грудь, смена пелё¬нок и собственное дыхание. Ребёнок по-прежнему нуждается в мамином тепле, контакте кожи с кожей, звуке материнского сердцебиения. Теперь он может общаться с миром и напря¬мую. Папа, семья и ближайшее окру¬жение играют всё более и более важ¬ную роль для него.
Глава 6 Забота о новорождённом
ИНСТИНКТ МАТЕРИНСКОЙ ЗАБОТЫ
Часто мамы не ожидают, что первые три месяца после родов требуют непре¬рывного внимания к ребёнку. Мать так же тесно связана с ним, как и во время беременности, только уже не изнутри, а снаружи. Она питает малыша не через плаценту, а грудью, и носит его не внутри себя, а на руках. Недаром это время называют четвёртым тримест¬ром беременности.
Научитесь доверять Вашим мате¬ринским инстинктам. Будьте уверены, что Ваши инстинктивные знания о том, как нужно ухаживать за ребёнком, обя¬зательно разовьются, хотя это может потребовать времени.
Заботиться о новорождённом — это значит окружить его любовью, кормить, содержать в чистоте и сухости, наблю¬дать за его дыханием и температурой.
Ваш осмотр младенца и его реакция на Вас — обычно самый лучший способ контроля его самочувствия. Когда Вы научитесь понимать малыша, тогда ста¬нете чувствовать все его потребности.
Спросите своего врача относитель¬но того, какими должны быть темпера¬тура тела, дыхание, выделения или что-то ещё, что Вас беспокоит. Его советы и информация из этой книги помогут Вам обрести уверенность и безошибочно определять благополучие младенца. Когда Вы научитесь доверять своей интуиции, то будете остро чувствовать своего ребёнка и его потребности.
Все вопросы, связанные с его здо¬ровьем (в том числе и прививки) и воспитанием, должны окончательно решаться только родителями. Прививки обсуждаются отдельно на стр. 162.
КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ
Кормление грудью—это прекрасное естественное действие, заключающее в себе некое таинство. Одно из основ¬ных занятий новорождённого — это сосание материнской груди. Дети, рож¬дённые естественно и сразу положен-
ные на живот матери, сначала лижут, а в скорости сосут грудь. Напомним, что сосательный рефлекс имеет наиболь¬шую силу в течение примерно 20-30 ми¬нут после рождения. Если ребёнок не приложен к груди в это время, то его сосательный рефлекс резко снижается или вообще исчезает, не возвращаясь до конца второго дня. Чем раньше нач¬нёт сосать Ваш ребёнок, тем быстрее придёт настоящее молоко.
В первые два или три дня Ваше молоко будет светло-желтым и нежир¬ным. Это молозиво (или первое моло¬ко) содержит много белка и очень пита¬тельно.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz