body

Меню сайта

Девять месяцев и вся жизнь

 
От недостатка кальция может страдать не только ребёнок. Если ребёнку недостаёт кальция, то он берёт его из костей матери, что может проявиться судорогами в мышцах ног и рук и способствовать развитию остеопороза. Однако традиционное убеждение в том, что кальций во время беременности следует употреблять в неограниченном количестве, на самом деле ошибочш Не следует чрезмерно «нажимать» на творог, молочные продукты и тем более мел или глюконат кальция, особенно в конце беременности. В отличие от витамина С, переизбыток которого выводится с мочой, кальций накаплива. ется в организме. Поэтому им не следует злоупотреблять, чтобы избежать перенасыщения костей и связанных с этим затруднений в родах. Кости головки ребёнка могут стать более плотными и будут плохо приспосабливаться (конфигурировать) к родовым путям матери, что может привести к затягиванию родов и серьёзным разрывам. Лучше пополнять свой запас этого элемента из растительных источников. Ведь кальций содержится не только в молочных продуктах. Его много, например, в свежей зелени, которую можно есть неограниченно. Во время 2-го триместра ребёнок забирает свыше 80% кальция из материнской диеты. Во время беременности рекомендуется потреблять 1,28-1,30 г кальция ежедневно.
Кальций также содержится в кисломолочных продуктах, сыре, огурцах сельдерее, луке, капусте, свёкле, сливах, бруснике, в рыбных консерва;:
(в костях рыбы), моркови, орехах, сухо фруктах, фасоли, соевом молоке, сое вой муке, сухом инжире, финиках Зёрна кунжута – также отличный источник кальция.
Группы продуктов
Мы не будем перечислять всю оставшуюся часть таблицы Менделеева, чтобы не превратить Вашу кухню в химическую лабораторию. Вместо этого мы опишем основные группы продуктов
а соответствии с их содержанием. Вы и Ваш ребёнок получите всё необходимое, если как следует разнообразите Ваше меню продуктами из каждого списка.
Зелень и жёлтые овощи. Здесь может быть только один совет: чем больше – тем лучше! Преимущество следует отдать сырой зелени, но если захотелось приготовить из неё какое-нибудь блюдо, то самое важное – «не убивать», т. е. оставить её полусырой. Это вкуснее, полезнее и наряднее.
Внимание! Будьте осторожны с петрушкой: в первые два триместра беременности употреблять ее в большом количестве не рекомендуется, т. к. она вызывает сокращение матки, что может привести к угрозе выкидыша. В третьем триместре, наоборот, петрушка необходима, чтобы матка «тренировалась» перед родами.
Многие необходимые элементы и витамины можно получить из зелёных и жёлтых овощей: например, витамин А в форме р-каротина, необходимого для роста клеток (клетки кожи Вашего ребёнка сейчас размножаются с фантастической скоростью). Витамин А в природном виде–это здоровая кожа, кости, глаза. Он также уменьшает риск онкологии.
Предупреждение: избыточное количество синтетического витамина А во время беременности опасно для внутриутробного развития ребёнка.
Овощи этой группы содержат также витамин Е, рибофлавин, фолиевую кис-Wf, витамин Bg; большое количество кальция, других микроэлементов, клетчатку, необходимую для профилактики запоров. Постарайтесь есть овощи и ФРУКТЫ не менее трех раз в день, чере-ДУЯ их между собой.
Пусть в Ваш ежедневный рацион вхо-Дят зелёные и жёлтые овощи, например:
сушёные абрикосы (курага), тыква (оранжевая), свекольная ботва, брокколи, ботва турнепса, морковь (лучше сырая), капуста, зелень (листья) горчицы, шпинат, топинамбур (земляная груша), манго, персики, хурма, королёк.
Другие фрукты и овощи. Постарайтесь их тоже есть как можно чаще для получения клетчатки, витаминов, минералов. Овощи, богатые магнием и бором:
яблоки, черника, голубика, брюссельская капуста, черешня, вишня, виноград, груши, петрушка, ананас, картошка.
Цельное зерно,продукты грубого помола и бобовые. К сожалению, продукты данной группы питания, получившие широкое признание на Западе, в России пока недостаточно распространены. Исключение составляют греча и овсяная каша. Рис и другие злаки являются цельными, только если они не прошли предварительную обработку. После шлифовки их пищевая ценность резко снижается. Молотые крупы, мука грубого помола и изделия из неё попадают в этот список только в том случае, если они приготовлены из цельного, нешлифованного зерна. Сейчас,правда, наряду с традиционными, появились новые сорта хлеба из грубой муки и даже из проро-щенной пшеницы. Зато бурый (нешлифованный) рис даже в Москве приходится искать «днём с огнём».
Эти продукты просто необходимы во время беременности. Кроме белка они содержат витамины группы В, необходимые для улучшения обмена веществ, микроэлементы (цинк, селен, магний) и комплексные углеводы. Эта группа также содержит крахмалистые вещества – источник энергии. Кроме того, они помогут уменьшить токсикоз. Эти жизненно важные продукты имеют много общих ингредиентов, но каждый имеет и свои особенности. Постарайтесь включить различные комплексные углеводы в Вашу диету, чтобы получить максимальную пользу. Комбинируйте их в различных сочетаниях.
Напомним, что речь идёт только о цельном зерне и продуктах из муки грубого помола. Белый хлеб из муки высшего сорта сюда не относится. Если Вы поэкспериментируете с бобовыми, то наверняка сможете ещё более расширить этот список, изобретая новые супы,салаты,соусы,пасты,пюре и всё, на что хватит Вашей фантазии.
Пища, богатая жирами. Потребность организма в жирах во время беременности наиболее легко удовлетворить, но так же легко и злоупотребить жирами.
Без жиров, конечно, не обойтись, т. к. жирные кислоты необходимы Вам и Вашему ребёнку. Но жиры должны поставлять всего 20-30% калорий в общий энергетический фонд организма.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz