Но поскольку ребёнок способен освобождаться от них в два раза медленнее, а его вес несоизмеримо меньше, то у него быстрее наступает передозировка.
Самая большая опасность для ребёнка — гипоксия, которая заключается в угнетении дыхательного центра ребёнка. Страдая от недостатка кислорода, дети «наркотизированных» мам рождаются слабыми, синеватыми, нуждаясь в поддержании дыхания: кислородных масках, кювезах и т. п. Сильные случаи гипоксии, называемые асфиксией, могут вызывать церебральные (мозговые) нарушения или даже смерть ребёнка, как при рождении, так и внутриутробно в процессе родов.
До шестидесяти пяти процентов детей, рождённых с применением обезболивания, имеют выраженные признаки гипоксии. Это делает стимуляцию дыхания в роддомах обязательной рутинной процедурой.
Полученное обезболивание, кроме всего прочего, делает ребёнка неспособным активно участвовать в родах, что ещё больше осложняет дело и увеличивает потребность в стимуляции.
Существует большое количество всевозможных обезболивающих, угнетающих, наркотических препаратов, применяемых во время родов.
Даже самые современные виды обезболивания имеют определённый риск и несут отрицательные побочные эффекты, намного перевешивающие
любую возможную пользу, за исключением оправданного кесарева сечения.
Теперь мы рассмотрим условия применения обезболивания.
Спинальная (спинномозговая) анестезия *, например, делается роженице перед самым появлением ребёнка, то есть в тот момент, когда она уже и не нужна. Те, кто выбирает естественные роды, знают, что самая болезненная их часть уже позади. Женщины, рожавшие естественно, говорят, что во время последних потуг боль будто бы тонет в нарастающем блаженстве и удовлетворении завершённости Рождения. Представьте себе, что Вы горнолыжница, которая долго карабкалась в гору, чтобы совершить уникальный в своей жизни спуск. И вот, когда Вы, уставшая, достигли наконец-то заветной вершины, Вас сажают в кресло, пристёгивают ремнями и везут обратно. К тому же спинальная анестезия требует высокой квалификации, и её может проводить далеко не каждый анестезиолог.
Вы можете спросить, почему тогда зачастую именно этот момент выбирают для анестезии? Но всё дело в том, что в родах просто не существует подходящего для неё времени.
Давайте внимательно проследим весь процесс. Во время латентной фазы первого периода любое обезболивание может остановить не набравший силу родовой процесс. Нередко так и происходит. Конечно, в таком случае просто делается искусственная стимуляция. К тому же первая фаза ещё не столь болезненна, чтобы оправдать риск применения наркотиков.
Активная фаза длится в среднем 2,5-3 часа, схватки набирают интенсивность и силу. В этой фазе родов для большинства женщин боль всё ещё терпима. Но многие женщины, не настроенные на естественные роды и не знающие о последствиях медикаментозного подхода к обезболиванию, зачастую не возражают, если в этой фазе врачи дают им анальгетики.
Врачи часто выбирают во второй фазе наркотические анальгетики из-за того, что они, в отличие от анестезии, меньше препятствуют схваткам (работа древних мозговых структур), но зато затрудняют потуги, где требуется сознательное волевое участие роженицы.
Наркотики часто даются за 2-3 часа до предположительного окончания родов. Причина в том, что наркотические анальгетики имеют особенно сильное свойство вызывать депрессию, подавлять дыхательный центр, вызывать асфиксию новорождённого, его сонное состояние и невозможность сосать. Врачам желательно, чтобы усталость, депрессия и неспособность младенца сосать прошли в основном до появления на свет.
Очень часто у клинических акушеров срабатывает стереотип: всё, что ребёнок проживёт, будучи «плодом» — незначительно, но через час или несколько, когда он родится на свет — это будет иметь огромное значение. И отсюда понятно, что для такого акушера факт принятия мертворожденного ребёнка практически не влечёт судебного преследования в отличие от смерти новорождённого. Но мы надеемся, что для любой мамы малыш внутри утробы так же дорог, как и родившийся на свет. Если всё идёт по плану врача, то обезболивающий эффект
наркотиков снижается к концу активной фазы, то есть самой болезненной и трудной части родов. Приходящей в себя маме теперь трудно преодолеть «г свалившуюся на неё боль, и ей требуются новые дозы наркотиков. Поскольку побочные эффекты общей анестезии включают опасность асфиксии рвотными массами, кашель и боли в горле из-за эндотрахеальной трубки, расстройство функций кишечника и мочевого пузыря, падение артериального давления, то мама вряд ли выигрывает и в плане удобств.
Конец первого периода и переход к потугам хотя и является самым интенсивным в плане болезненности, но длится в среднем всего пятнадцать минут. Обезболивание в этот момент может его значительно удлинить и мешает переходу в следующую стадию родов, ослабляя стремление тужиться, что влечёт за собой необходимость увеличения введе-ния искусственного окситоцина.
Во время второго периода, при потугах, использование любых обезболивающих препаратов опасно тем, что сни-« жает интенсивность потуг и уменьшает доступ кислорода к ребёнку.
В безрезультатных поисках решения этой проблемы была придумана эпиду-ральная анестезия. Хотя она предполагает регуляцию поступления препарата по усмотрению врача, но слишком часто всё же блокирует позывы к потугам, что делает необходимым применение щипцов или вакуума.
Эпидуральная (перидуральная) анестезия * — самый опасный вид обезболивания, т. к. женщины в результате пол-
ностью теряют интерес к своему ребёнку. При этом дети также успевают получить большую дозу наркотика. Эпидуральная анестезия часто замедляет сердцебиение ребёнка, что наряду с её другими побочными эффектами значительно увеличивает количество случаев кесарева сечения.