После БЦЖ на¬блюдается много случаев осложнений в виде лёгочных форм туберкулёза. Живую вакцину организм мог «пере¬варить», переработать без последст¬вий. Кто-то, став хроником, будет носить эти бактерии всю жизнь. Воз¬можно, сам не заболеет, но другим смо¬жет «раздаривать». А в ком-то эта мина замедленного действия взорвёт¬ся в стрессовой ситуации. Поэтому в тюрьмах так распространён тубер¬кулёз. В то же время далеко не все, кто очень хочет «подцепить» в камере палочку Коха, заболевают — пример разной восприимчивости. Даже в эпидемичных районах туберкулёзом может заразиться всего 0,1 процента восприимчивого населения».
Дети, вскармливаемые грудью, защи¬щены от инфекций иммунитетом мате¬ри, который передаётся через молоко в течение всего периода кормления. Но если родители всё же решили привить ребёнка, то лучше это сделать после 1 года, т. к. до этого времени его иммун¬ная система полностью ещё не созрела. И ни в коем случае нельзя прививать детей, если они плохо себя чувствуют, простужены или чем-то болеют.
«Вакцинировать можно, если это нужно и если родители не возражают, только на фоне полного здоровья детей. Основное положение вакцино-профилактики гласит, что во время другой эпидемии прививки делать нельзя. Со времён Дженнера было известно, что люди с герпесом — лихорадкой на губах— никогда не отвечали адекватной защитной реак¬цией на прививку».
Поданным ВОЗ, самой тяжёлой фор¬мой полиомиелита с развитием пара¬лича массово болели только в СССР и Японии, потому что только в этих стра¬нах всем новорожденным обязательно делали прививку БЦЖ. В остальных странах, где это не принято, полиомие¬лит не принимал таких тяжёлых форм и проходил по типу гриппа.
Далеко не каждому человеку необ¬ходимы все прививки:
«Прививка, к сожалению, не гаран¬тирует, что человек застрахован от инфекции. Известно немало случаев, когда ребёнок или взрослый, своевре¬менно прошедший вакцинацию, забо¬левал.
Не случайно VII съезд эпидемиоло¬гов, микробиологов и паразитологов отметил, что 80-85 процентов забо¬левших дифтерией были привиты. Нельзя прививать всех поголовно. Ведь вакцины придуманы не просто так, а на случай опасности. И адресо¬ваны они не всем подряд, а только вос¬приимчивым людям, среди которых всегда есть 15 процентов, своего рода «горящий материал», которые специфический, противоинфекционный иммунитет не вырабатывают. Если бы мы все были одинаково вос¬приимчивы к инфекционным болезням, мир давно бы от них вымер. Большая часть людей вообще не нуждается в прививках, они никогда не заболеют. Кто-то — дифтерией, кто-то — полиомиелитом, кто-то — тубер¬кулёзом. Многие приобретают есте-ственный иммунитет, однажды пе¬реболев в клинической или стёр¬той форме той или иной болезнью. Это защита на всю жизнь, повторно заболеть могут только пять процен¬тов. Это мировая статистика. Если такому человеку ввести вакцину, его иммунитет можно и разрушить».
Проверить иммунный статус перед вакцинацией можно в крупных горо¬дах, где существуют иммунологические службы.
Помните, что теперь ни одна поли¬клиника не может заставить Вас сде¬лать прививки Вашему малышу, и ни один детский сад или школа не имеют права отказать Вам в принятии ребёнка только потому, что он не привит.
То же самое касается реакции Манту:
«При нашей системе прививок реак¬ция Манту не имеет никакого смысла.
Реакция Манту отвечает на вопросы: была ли встреча организма с тубер¬кулёзом и не инфицирован ли организм в данный конкретный момент? Но ведь встреча-то состоялась ещё в роддоме. Поэтому Манту диагнос¬тической пробой являться не может. Не говоря уже о том, что реакция бывает ложно положительной, пото¬му что в нашей туберкулиновой пробе в качестве консерванта содержится фенол».
Мы надеемся, что эта информация поможет родителям самим решить, что необходимо для их ребёнка.
РЕГИСТРАЦИЯ РЕБЕНКА
Регистрация ребёнка — это юриди¬ческий акт, а не медицинский, поэтому любое требование медицинских спра¬вок от родителей является незаконным.
«Статья 48. Установление про¬исхождения ребёнка.
Происхождение ребёнка от мате¬ри (материнство)устанавливается органом записи актов гражданского состояния на основании докумен¬тов, подтверждающих рождение ребёнка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребёнка вне медицинского учреж-дения — на основании медицинских документов, свидетельских показа¬ний или на основании иных доказа¬тельств.»**.
Если Вы не воспользовались медицинскими услугами в родах, то логичнее всего и далее какое-то время не беспокоить медиков по поводу спра¬вок, а воспользоваться законом и огра-ничиться одними свидетельскими пока¬заниями. Если Вы не хотите пользо¬ваться услугами медиков, то ни один государственный орган (ни ЗАГС, ни милиция) не вправе Вас заставить это сделать. Особенно это необхо¬димо учитывать, рожая где-нибудь в российской глубинке.
При регистрации ребёнка в ЗАГСе без медицинских справок нужно учиты¬вать следующее:
регистрация ребёнка производится в районном отделении ЗАГСа. Реги¬страция ребёнка производится в ме¬сячный срок со дня родов (по закону), хотя наблюдаются некоторые послаб-ления. Регистрация ребёнка про¬изводится:
а) по месту жительства (по месту фактической прописки) одного из родителей. Пошли сейчас ушлые работники ЗАГСов, которые требуют иногда справку с места прописки вто¬рого родителя о том, что ребёнок там не зарегистрирован. Но это всё про¬тивозаконно;
б) по месту фактического рожде¬ния. Если ребёнок родился на желез¬нодорожном полустанке Буранный, а родители прописаны в Кемеровской области и следуют к новому месту работы мужа, то не следует возвра¬щаться обратно, чтобы зарегистриро¬вать ребёнка. В случае, если родители снимают квартиру в центре Москвы, а прописаны в Калужской области, то для регистрации ребёнка необходима хотя бы временная прописка на данной жилплощади.