body

Меню сайта

Девять месяцев и вся жизнь

 
Наверное, поэтому имеет место следующий странный факт, получивший широкую известность среди акушеров США: в Американской коллегии акушеров и гинекологов преобладает мнение, согласно которому электронное наблю-
* дение должно применяться только при
родах высокого риска. Но те же самые врачи, которые это провозглашают, сами используют кардиомониторы на всех своих пациентках.
Вот что говорит о мониторе известный французский акушер Мишель Оден:
«Применение электронных приборов во время родов, никак не влияя на такие показатели, как число детей, родившихся живыми, и число детей, родившихся здоровыми, ведёт к значительному увеличению количества случаев кесарева сечения и наложения щипцов. Оно делает роды более трудными и опасными; большее число детей приходится спасать при помощи операций. Это значит, что пришло время готовиться к наступлению «постэлектронной эры». Это значит, что пришло время поставить новые вопросы, касающиеся влияния обстановки на процесс родов и на первый контакт матери и ребёнка»**.
Акушерские щипцы
Щипцы применяются во время трудных родов, когда необходимо, чтобы ребёнок быстрее родился на свет или когда необходимо укоротить потужной период.
Родоразрешение с помощью щипцов происходит только во 2-ом периоде родов (периоде изгнания): при патологическом состоянии ребёнка или матери, при долгосрочных родах, затянувшейся второй стадии родов (более 2 часов). При наложении щипцов используется местная анестезия, поскольку это очень болезненно для мам, хотя в экстренных случаях её могут
не проводить. В момент извлечения головки щипцами обязательно производят эпизиотомию, чтобы головка меньше травмировалась.
Акушер берёт изогнутые акушерские щипцы Симпсона-Феноменова, накладывает их на боковые поверхности головки и выводит её наружу. Есть два вида этой процедуры:
полостные щипцы — когда щипцы накладываются на головку в полости таза;
выходные щипцы — когда щипцы накладываются на головку на выходе из таза.
Увеличение частоты применения щипцов ведёт к увеличению родовых повреждений у ребёнка, в том числе: повреждение лицевых нервов, повреждение глаза, гематомы, переломы костей черепа, паралич лицевых нервов, переломы шейных позвонков.
Женщине это грозит: повреждением родовых путей, разрывом мягких тканей, отрывом шейки матки, разрывом матки, образованием влагалищно-пузырного свища, травмой корешков седалищного нерва, разрывом лонного соединения.
Следовательно, это очень ответственная акушерская операция, которая должна применяться только если жизнь ребёнка или матери находится под угрозой, например, в случаях преждевременной отслойки плаценты, эклампсии и др. В большинстве же случаев применения щипцов из-за слабости родовой деятельности или гипоксии плода эти состояния можно предупредить активным поведением роженицы в родах и отказом от обезболивания и введения различных лекарственных препаратов &.
Эпизиотомия
Эпизиотомия — это хирургический надрез входа во влагалище с помощью ножниц. Эта операция, к сожалению, стала в роддомах рутинной и производится чрезвычайно часто. В клиниках США, например, ей подвергаются девяносто процентов женщин при первых родах и пятьдесят процентов при повторных.
Эпизиотомия производится обычно в задней части входа во влагалище, на промежности. Разрез может быть центральным (срединным), т. е. направленным к заднему проходу—перинеотомия, или центрально-боковым (смещённым), т. е. направленным несколько в сторону от заднего прохода — эпизиотомия.
Хотя первый тип разреза (срединный) лучше заживает, легче зашивается, сопровождается меньшей кровопотерей, реже воспаляется и имеет более низкую вероятность инфекции, однако он создает опасность полного разрыва прямой кишки во время родов, поэтому врачи чаще применяют второй тип разреза.
Основные причины эпизиотомии
Эпизиотомия используется в основном по двум причинам. В первую очередь её делают в целях профилактики естественных разрывов. Хирургам быстрей и легче зашивать ровный разрез, чем возможные естественные разрывы. Такая причина никогда не оправдывает этот болезненный надрез, с его серьёзными последствиями. Даже в роддомах разрывы бывают только у одной четверти женщин, причём это, как правило, лёгкие разрывы. Серьёзный разрыв, сравнимый по глубине с эпизиотомией,
бывает только у трёх или четырёх рожениц из ста. Эта статистика ещё ниже в естественных родах.
Поскольку разрыв является естественным, а разрез нет, то ткани роженицы готовы к первому, а не ко второму. Когда происходит естественный разрыв, ткань рвётся между клетками. Эпизиотомический разрез рассекает их, затрудняя заживление и создавая более грубый и болезненный шрам. Поэтому при разрыве значительно меньше теряется крови, и это в тот момент, когда на счету каждая капля. При разрыве практически отсутствует риск инфекции, а заживает он быстрее и менее болезненно, чем разрез. Рубец, остающийся от разрыва, лучше выдерживает последующие роды, чем шрам от разреза. Разрез гарантирует болезненный секс в течение нескольких месяцев, а иногда оставляет сексуальные проблемы на всю жизнь, чего нельзя сказать о естественных разрывах.
Во-вторых, эпизиотомия часто оправдывается медиками тем, что она чуть-чуть ускоряет выход головы ребёнка и роды на некоторое время сокращаются, при том, что при нормальных родах необходимости в такой спешке нет. Напоминаем, что такие ситуации, когда нужно торопиться, могут возникнуть при анестезированных родах, когда ребёнок страдает от гипоксии. Анестезия также уменьшает естественную пластичность промежности, способствуя её разрывам.
Эпизиотомия оправдана только в том случае, когда патологическое течение родов создаёт угрозу жизни ребёнка, при медикаментозных родах, когда выигранные минуты могут оказаться решающими.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz