Дети, которых кормят коровьим молоком или коммерческими смесями, имеют совершенно другой кислотно-щелочной баланс пищеварительного тракта. У детей, вскармливаемых грудью, пищеварительные бактерии в основном лактобациллы (молочнокислые). Это бактерии, которые находятся в кефирах, йогуртах и полезны людям с пищеварительными проблемами. У детей, которых кормят коровьим молоком или смесями, преобладают бактерии группы coliform family, к которым относится кишечная палочка, способные вызывать серьёзные инфекции и понос у новорожденных.
В России ещё недавно существовала прекрасная традиция молочных кухонь. Там, где они ещё остались, следует их разыскать. Эти кухни производят специальные кефиры и смеси для новорожденных. Различные виды кефиров соответствуют различному возрасту грудничков.
Приведём несколько домашних рецептов для кормления из бутылочки, которые даёт в своей книге американский врач Пааво Айрола.
Рецепт № 1
Найдите свежее козье молоко, в качестве которого Вы уверены. Разведите его чистой ключевой водой. На две части молока возьмите одну часть воды. Добавьте молочный сахар — лактозу в количестве трёх столовых ложек на литр. Лактоза продаётся в аптеках. Если ребёнку больше трёх месяцев, можно добавить в малом количестве патоку и пивные дрожжи (по 1/2 чайной ложки).
Рецепт № 2
То же самое, что рецепт № 1, но козье молоко заменено сырым коровьим молоком, если козье не удалось найти. Добавьте в коровье молоко чистую ключевую воду один к одному, положите 3 столовые ложки лактозы на литр. Никогда не используйте пастеризованное, гомогенизированное или стерилизованное молоко для ребёнка.
Рецепт № 3
Ребёнку от 1 до 3 месяцев, в дополнение к натуральным смесям, следует давать чистый свежий рыбий жир без примесей и синтетических витаминов. Хранить его следует в холодильнике. Свежеотжатый и процеженный апельсиновый сок — 1/4 чайной ложки. Если у ребёнка аллергия на апельсин, то дать 0,05-0,1 г витамина С в жидкой форме (порошок, растворённый в тёплой воде).
В книге «Ребёнок. От младенчества к совершеннолетию» немецких авторов В.Гёбель и М.Глёклер, которую мы рекомендуем всем родителям, даются некоторые хорошие рецепты домашних смесей, в том числе из миндаля. Матери, кормящие своих малышей из бутылочки, любят их так же нежно, как и кормящие грудью. Самый важный ингредиент, необходимый Вашему малышу — любовь. Некоторые правила любовного искусственного вскармливания:
• выберите детскую смесь (лучше домашнюю), наиболее подходящую для пищеварительной системы Вашего ребёнка. Пробуйте до тех пор, пока не подберёте наилучшую. Более дорогая смесь не обязательно будет более подходящей для Вашего малыша;
• бывают дети, у которых возникает аллергическая реакция на любую смесь. В таком случае необходимо попытаться восстановить кормление грудью или найти кормилицу;
• когда Вы готовите детские бутылочки, делайте это с осознанием, с любовью в Вашем сердце. Ваши чувства войдут в пищу, которую Вы готовите. Если Вы находитесь в стрессовом состоянии, найдите немного времени перед приготовлением пищи, вдохните глубоко, очистите Ваше сердце и голову. Ни в коем случае не нагревайте смесь в микроволновой печке! Это чревато ожогами рта и пищевода малыша из-за невозможности точно определить температуру внутри бутылочки. Также существует мнение, что электромагнитные волны изменяют живые внутриклеточные структуры и делают их «мёртвой» пищей;
• всегда держите малыша на руках во время кормления. Лучше, если Вы и малыш будете обнажены, чтобы чувствовать друг друга кожей. Если иногда ребёнка кормит папа или кто-либо другой, просите его делать то же самое. Никогда не подкладывайте просто бутылочку. Младенцу очень важно чувствовать мать, видеть её глаза в то время, когда он ест. Никакое другое дело не может быть более важным, чем кормление Вашего малыша в эти минуты;
• никогда не давайте своему малышу бутылочку, не проверив температуру. Для этого брызните немного смеси на запястье. Смесь должна быть немного теплее комнатной температуры;
• сделайте в соске несколько маленьких дырочек, а не одну большую, чтобы это было больше похоже на сосок и малышу пришлось трудиться.
ОПАСНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ РАННЕГО ПРИКОРМА
Когда ребёнок рождается, его маленький желудочно-кишечный тракт и пищеварительная система ещё не готовы к началу работы. Они не готовы взяться за трудный процесс разжижения и переваривания пищи иной, чем материнское молоко. Таким образом, если его кормить тем, что он не может эффективно усвоить, то тело малыша реагирует на это как на токсичное вещество и развивает ответные реакции.
Обычно это проявляется в форме желудочно-кишечных расстройств. Но нередкие симптомы этого — опрелости на коже и диатез.
Секреция слюны во рту начинается только через несколько недель после рождения. Слюна взрослого человека содержит крахмалообрабатывающие ферменты (амилазу). Первые из .этих ферментов появляются в слюне ребёнка вместе с прорезанием первых зубов.Другой крахмалообрабатывающий фермент поджелудочной железы не вырабатывается до 2,5-3 лет. Он начинает выделяться одновременно с появлением последних молочных зубов. Ребёнок физиологически не подготовлен к разжёвыванию пищи и не должен получать никаких пищевых добавок до 6 месяцев. Его пищеварительная система также не готова к тому, чтобы хорошо обрабатывать пищу, богатую крахмалом (манная каша, картофель, хлеб и т. п.), поэтому её нельзя давать ребёнку.
Наши предки в столь далёком прошлом, о котором только есть достоверные сведения, кормили детей исключительно грудью до двух-трёх лет. Эти «примитивные» мамы обладали огромной инстинктивной мудростью. Когда они решали кормить ребёнка иной пищей, то они долго жевали её во рту до полного разжижения слюной, насыщая своими пищеобрабатывающими ферментами, и отдавали изо рта в рот ребёнку.