(У детей, чьи матери принимают опий, риск синдрома внезапной смерти повышается в двадцать раз.)
Исследователи считают, что такие наркотики, как опий и кокаин, наносят вред ребенку и косвенным образом, сужая кровеносные сосуды плаценты и ограничивая таким образом снабжение кислородом плода, создают удушающий эффект, подобный воздействию никотина. Кокаин воздействует на мозг ребенка, приводя к повышенной раздражительности .
Марихуана. До недавнего времени считалось, что употребление матерью марихуаны во время беременности безопасно для ребенка. Однако новейшие исследования показали, что марихуана может точно так же влиять на развитие плода, как и другие наркотики, Из-за содержащегося в ней активного соединения ТНС.
Амфетамины («СПИД»). Амфетамины также оказывают неблагоприятное воздействие на развитие плода, а также повышают риск преждевременных родов и задержки внутриутробного развития ребенка. У новорожденных, чьи матери принимали амфетамины, наблюдалась типичная для таких случаев «ломка» (учащенное сердцебиение и дыхание).
Мудрость тела
Организм обычно сообщает своему владельцу, что для него полезно, а что нет. У многих женщин во время беременности развивается отвращение к вредным веществам, таким, как сигаретный дым, алкоголь, кофеин и выхлопные газы. Несмотря на то, что эти потенциальные яды теряют свою привлекательность, не стоит надеяться исключительно на свой организм. Природная защита не является безупречной. Для обеспечения безопасности лучше избегать этих опасных веществ даже в том случае, если они не вызывают у вас тошноты.
Если вы принимаете наркотики, проконсультируйтесь со специалистом или разработайте собственную программу отказа от наркотиков, как только узнаете о своей беременности. А еще лучше обратиться к такой программе тогда, когда вы только планируете забеременеть.
Кофеин
Возможно, во время беременности вы захотите отказаться от кофе или по крайней мере уменьшить его потребление, заменив стимуляторами, которые не проходят через плаценту. Тревога по поводу кофеина вызвана результатами исследований, которые показали, что у потомства беременных самок животных, которым во время беременности давали кофеин, отмечался повышенный уровень пороков развития. Полученные результаты должны быть еще проверены на людях, однако в целях безопасности Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует беременным женщинам ограничить потребление или отказаться от продуктов, содержащих кофеин: кофе, колы, чая, какао, шоколада и некоторых продаваемых без рецепта лекарств, например от головной боли. Последние исследования продемонстрировали, что кофеин может вызвать больше проблем, чем предполагалось ранее, по результатам опытов на животных. Теперь кофеин обвиняют в причине выкидышей и в уменьшении веса новорожденных.
Вредное воздействие кофеина, выявившееся в процессе этих исследований, являлось результатом больших доз этого вещества (эквивалентным от шести до десяти чашек кофе в день), однако результаты новейших работ дают основание предположить, что употребление трех и более чашек кофе в день во время первого триместра удваивает риск выкидыша. Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений и скорость обменных процессов ребенка — точно так же, как и у взрослого человека. Более того, кофеин может оставаться в крови ребенка дольше и в более высоких концентрациях, поскольку не до конца сформировавшаяся печень ребенка не способна избавляться от этого вещества так же быстро, как материнская. Кофеин повышает уровень гормона стресса адреналина и — по крайней мере, теоретически — может ограничить приток крови к матке, лишая таким образом ребенка кислорода и питательных веществ.
Какова бы ни была вероятность причинить вред ребенку, употребление кофеина во время беременности не приносит пользы и матери. Организм беременной женщины гораздо медленнее выводит кофеин, и этот стимулятор задерживается у нее в крови более длительное время. Кроме того, кофеин способствует выведению кальция из организма, увеличивая его количество, выводимое с мочой. Кофеин также обладает мочегонным действием, что может привести к чрезмерной потере жидкости,а также к частому мочеиспусканию, что и так уже является проблемой для беременных женщин. Помимо этого, кофеин влияет на усвоение железа, поступление которого очень важно во время беременности.