Процесс идет, видимо, на уровне бессознательного — на подкорковом уровне. Воздействие же лекарства (анестезии) на младенца тоже не изучено.
А относительно болей при родах я слышал от матери троих ребят такую фразу: «Лучше десять ребятишек родить, чем один раз с зубом помучиться».
Не меньше, чем анестезии, опасайтесь и уколов для родовозбуждения, то есть стимуляции. Надо учитывать, что совершенно нормальные роды бывают даже на 341-й день. Опасение перенашивания — довольно частая (до 19 процентов) и непростительная ошибка акушеров. В результате на свет появляются физиологически несозревшие дети.
Перевязка пуповины
«Для лучшей адаптации новорожденных в последнее время предложено осуществлять раннее пережатие и перевязку пуповины (сразу после рождения плода)», — утверждается в книге И.Н.Усова «Здоровый ребенок» (Минск, 1984. С. 181).
Сердечко новорожденного еще гонит кровь в плаценту, еще берет там кислород, питательные вещества, пульс на пупочном канатике так легко прощупывается, а сестра не обращает на это внимания и ставит зажимы. Попросите ее, мама, подождать всего пять минут. Ведь у многих племен папуа к пупочному канатику повитуха даже прикоснуться боится, ожидая выхода последа. А он появляется не сразу, через 15-20 минут после родов, а иногда и позже.
Как только у ребеночка очистили ротик и носик, можно прикладывать его к соску. Некоторые новорожденные, видимо, более зрелые, сразу принимаются сосать, и тогда послед отделяется и быстрее, и лучше.
Все это так просто сделать. Но знают ли об этом акушерки и сестры? Понимают ли, что сосание груди в эти минуты — сильнейший и удивительно благотворный сигнал ребенка материнскому организму: «Я жив, я здоров. Все в порядке! Мне надо молочка!»
А если сразу на пуповину наложили зажимы, то у новорожденного могут посинеть ручки и ножки, — это признаки гипоксии. Уже осложнение, а его можно было легко избежать!
Первое кормление
«После родов (в первые 6-10 часов) мать нуждается в полном отдыхе, да и молока у нее еще нет (??)... Поэтому первый раз прикладывают к груди здоровых детей через 6—12 часов. Более раннее прикладывание нецелесообразно», — читаем в «Книге о здоровье детей» М. Я. Студеникина (М., 1989. С. 73). Практически же в роддомах матерям дают кормить на 2—3-й день.
Трудно придумать, что может нанести больший вред новорожденному, чем позднее прикладывание к груди, то есть лишение его молозивного, переходного к молоку питания. Как могло случиться, что педиатры назвали его незрелым молоком, тогда как у мамы оно является зрелым каждый час, каждый день, и без него ребенку плохо? Как не заметили, что «золотушных» детей было мало (6— 7 процентов) до той злосчастной поры, пока не появилась инструкция «прикладывать не ранее (?) 12 часов после рождения»? Инструкция вот уже несколько лет как отменена, но привычка действовать по ней осталась.