Запустить терморегулирующие функции организма ребенка. Можно рекомендовать матери произвести трехкратное погружение ребенка в холодную воду (6-12°С). Погружение делать полным (так, чтобы головка уходила под воду последней и лицом вниз), коротким (на 0,5— 1 секунду), с интервалом между погружениями в 3-4 вдоха ребенка. Резкий крик после первого погружения нормален, длительный сон после процедуры (до 5—8 часов) — тоже. Наилучшее время для этого — первый-второй день после рождения, то есть «в период наивысших адаптивных возможностей ребенка», по мнению И. А. Аршавского. В дальнейшем не забывать, что терморегулирующие функции надо всегда поддерживать в рабочем состоянии, так как всякая закалка сохраняется у ребенка не более недели, если ее не продолжать.
Подмывать ребенка при необходимости только холодной водой (прямо из-под крана). Это включает каждый раз терморегулирующие функции организма в работу. Может быть, эта более мягкая мера, чем окунание в холодную воду, подведет родителей и медицинских работников к пониманию необходимости обряда «запуска» терморегулирующих функций.
Учить ребенка гигиеническим навыкам со дня рождения. Так делается у народов Индии и многих стран Африки. Для этого мама должна не смиряться со стиркой пеленок на 6—8 месяцев, а держать ребенка над тазиком или раковиной, если он проснулся сухим, а также после еды или питья воды и подкреплять рефлекс опорожнения мочевого пузыря наградой — кратким прикладыванием к груди, например, как это делают африканки, или просто ласковым одобрительным словом.
Мать почти избавится (и тем больше, чем более внимательна и чутка она к «сигналам» малыша) от огромной работы по стирке и глажению пеленок, а малыш не будет приобретать навыков противоестественной неопрятности и неврозов, вызываемых позже энурезом (ночным недержанием мочи) и связанным с ним комплексом неполноценности. У часто подмокающих детей может даже задержаться рост мочевого пузыря, а это уже одна из реальных причин, порождающих энурез. Только в СССР более 5 миллионов детей страдало этой болезнью, а скольким из них не удается избавиться от этой неприятности и во взрослом возрасте? Странно, что ни у одного специалиста не возникает мысль, что столько страданий порождает их «ученый» совет смириться со стиркой пеленок.
Заворачивать ребенка в пеленки только для сна, оставляя его в распашонке или голеньким во время бодрствования. Во время сна температура под пеленкой должна быть комфортной — 32—34°С. Но избегать перегревания!
В комнате в одеяло не заворачивать, чтобы не вызвать потницу, опрелости и другие неприятности.