body

Меню сайта

Здоровое детство без лекарств

 
И через 2-3 недели он «готов».
А теперь посмотрим на рекомендации медиков. В цитированной выше книге читаем: «Беременной следует помнить о том, что домашний труд должен быть умеренным...» (с. 36) — то есть не обычным, не нормальным, не тем, к которому она привыкла, а полегче. «Поэтому на период беременности следует отказаться от шитья на ножной швейной машинке, езды на велосипеде, от выбивания ковров...» И там же: «Нежелательно выполнять домашнюю работу в наклонном положении»; «Обо всем сказанном должна помнить не только сама женщина, но и ее близкие, и по возможности создавать благоприятные условия для отдыха беременной» (с. 28).
Значит, не надо мыть полы, носить воду, стирать белье... Женщина должна сократить даже свою обычную, привычную меру движений. А сокращение количества движений — лучшее средство пополнеть.
Посмотрите теперь, как рекомендуют специалисты питаться беременным: «В первые месяцы рекомендуется четырехразовое питание. Во второй половине беременности целесообразно 5-6-разовое питание (увеличивается количество употребляемых фруктов, овощей). Отдых после еды должен быть не менее полутора часов» (там же. С. 28).
Остается подсчитать затраты времени, запланированные Е. И. Николаевой и О. Г. Фроловой в книге «Гигиена беременной»:
на еду по 15—20 минут 6 раз, то есть 2 часа в день;
на отдых после еды по 1,5 часа 6 раз, то есть 9 часов вдень;
на сон — 9—10 часов в сутки;
на прогулки по 1—1,5 часа 2 раза — 3 часа в день.
И вывод готов: специалисты рекомендуют беременной есть и лежать 21 час в сутки!
Не в каждой книге рекомендации доведены до такой степени нелепости, но всюду просматривается эта генеральная линия, и ее результат - громадные прибавки в весе беременных женщин и заметные прибавки у новорожденных, последствия которых нам предстоит узнать, а потом расхлебывать.
К счастью для нас (потому что заставляет задуматься), одно из них, и, возможно, самое существенное, уже можно видеть, и идет оно параллельно с прибавками в весе. Это физиологическая незрелость новорожденных — ниже 7 баллов по шкале Апгар-Аршавского (более подробно об этой шкале см. с. 49). За последние 40 лет число таких новорожденных возросло примерно вчетверо и доходит до 80-90 процентов (по данным лаборатории проф. Аршавского). А физиологическая зрелость ребенка, то есть готовность к переходу в новые условия жизни» — самый важный и определяющий критерий, до сих пор недооцениваемый педиатрами.
Незрелость подкрадывается незаметно и обнаруживается только во время родов: ребенок не сразу закричал, у него синие ручки и ножки, он родился большим, но каким-то вялым, у мальчиков пустая мошонка и так далее.
 

 

 

 

 
Hosted by uCoz