Сравнение роженицы с марафонцем чревато и другими ошибками. Например, нередко переоценивают ее потребность в жидкости. Часто пишут о том, что во время родов необходимо восполнять огромные потери воды, чтобы избежать обезвоживания и его последствий. На самом же деле потери жидкости во время родов не столь значительны благодаря повышенной секреции гипофизом антидиуретического гормона вазопрессина (задерживающего воду), а также из за расслабления произвольных мышц. Когда начинаются роды, материнский организм имеет более чем достаточный запас воды — следует скорее опасаться водной интоксикации и пониженного содержания натрия в крови[7,] . Женщине также доставляет неудобство полный мочевой пузырь — дополнительная расплата за то, что роды стали сравнивать с марафонским бегом.
Эти теоретические соображения нужно сопоставить с практикой. Посмотрим, как ведут себя женщины в родах. В течение нескольких десятилетий в больнице и в домашних условиях у меня была возможность наблюдать за поведением тысяч женщин, которых не уговаривали и не отговаривали пить или есть во время родов. Бывают и исключения, но можно вывести несколько простейших закономерностей. Первая: роды редко начинаются, если беременная женщина голодна. Это и понятно: от голода в крови обычно повышается уровень гормонов группы адреналина. Вторая закономерность: когда роды вступили в активную фазу, женщине, как правило, не до еды. Если ей хочется есть, то у меня возникают серьезные сомнения в том, что она действительно рожает. Роды трудно диагностировать. Когда у женщины схватки каждые 5 минут и ей говорят, что раскрытие шейки — 1 2 см, у нее возникает уверенность, что она рожает. Такая диагностика зачастую ведет к затяжным родам, при этом повышается и вероятность хирургического вмешательства, понадобится наркоз. Если женщине действительно хочется есть, значит, ее нужно накормить, чтобы уровень адреналина снизился, и роды в самом деле могли начаться. Часто будущие матери отправляются в больницу в период предвестников, но роды никак не начинаются, так как им не разрешают утолить голод. Третья закономерность: как показывает мой опыт, женщины, которые действительно чувствуют себя раскованно и которым никто не внушал, что им «нужны силы», предпочитают выпить лишь немного воды, но никак не сладкого питья. Часто у них возникает острое желание сделать глоток воды прямо перед непреодолимыми последними потугами, которые вызваны так называемым рефлексом изгнания плода (это признак резкого выброса адреналина).
Следует напомнить, что во многих больницах долгое время действовал строгий запрет принимать пищу и питье во время родов.